民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
平昌冬奥倒计时一个月 这些悬念即将逐一破解

2018-01-09 08:17:09

来源:中国新闻网  



    第23届冬季奥林匹克运动会将于当地时间2月9日在韩国平昌开幕,距今仅剩一个月时间。作为四年一度的体坛盛事,平昌冬奥也将拉开2018“体育大年”的帷幕。

    冬奥进入倒计时 MPC开门迎客

    平昌冬奥会开幕式将于当地时间2月9日晚举行,至25日闭幕。平昌在2011年获得了第23届冬奥会的主办权,他们在竞选中击败了德国城市慕尼黑与法国城市安纳西。

    这是韩国首次举办冬奥会,也是亚洲第三次承办。本届冬奥会共设12个场馆,主要位于平昌和江陵,据悉目前赛事的各项筹办工作均已进入最后阶段。

    奥运圣火于去年11月1日抵达韩国,目前接力活动正在韩国境内如火如荼地进行。整个火炬接力途经济州、釜山、庆尚南道、全罗南道、京畿道等地,共有约7500名火炬手参与,传递路程达2018公里。奥运圣火将于2月9日抵达江原道平昌,而究竟会以何种方式点燃主火炬,也是开幕式中的最大悬念。

    就在距开幕式倒计时一个月之际,平昌冬奥会主新闻中心(MPC)也将于今日起正式投入运营,据悉届时将有来自58个国家和地区的3000余名新闻工作者在这里展开工作。冬季体育盛会的脚步临近,甚至对于某些群体而言,冬奥会已经提前开始。

    金牌数首次过百 雪道上诞生首金

    平昌冬奥会设包括短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪等在内的共15个大项。相比四年前的索契冬奥,本届赛事在四个项目中增设了6个小项,分别是单板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集体出发(男/女)、混合双人冰壶和高山滑雪团体赛。因此,平昌冬奥会设立的小项达到102个,这也是冬奥历史上金牌数首次过百。

    平昌冬奥会的首枚金牌将在10日的越野滑雪赛场上产生,具体项目为女子7.5km传统式+7.5km自由式双追逐赛。最后一枚金牌同样出自越野滑雪,将在在闭幕式当日,即25日的女子30公里集体出发比赛中诞生。在这两个项目上,北欧选手拥有过人实力。索契冬奥,挪威姑娘包揽了这两枚金牌。

    中国队的冲金点仍集中于短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪等项目。由于平昌冬奥会的比赛时间将贯穿整个农历新年,这也就意味着中国观众可以在春节假期中欣赏到高水平的冰雪对抗。

    根据赛程,花样滑冰将于2月9日开赛,共设有5枚金牌,其中备受关注的双人滑金牌将在除夕午间产生。此外,短道速滑女子100米、1500米、3000米接力以及男子500米、1000米、5000米接力的决赛都将在春节假期期间进行。中国队在上述项目上都具备冲金实力。

    俄罗斯运动员赴会 朝鲜亦有望参赛

    去年年末,国际奥委会执委会决定禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会。这就意味着,俄罗斯的国旗与国歌将不会出现在平昌冬奥会的赛场,奖牌榜上也不会有这一冰雪运动强国的身影。

    虽然俄罗斯代表团被禁止参赛,但符合条件的选手可以以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”的名义参加个人或集体项目。国际奥委会已对这些运动员的服装给出了明确规定,而据媒体日前报道,届时将有逾200名俄罗斯选手参与平昌冬奥,奥组委也表态愿为这些运动员提供支持。俄罗斯的诸多名将,不会缺席这场冰雪盛宴。

    与此同时,朝鲜有意派遣代表团参加平昌冬奥会,韩国方面也在为朝代表团赴韩做着积极准备。有韩媒分析称,如若最终成行,两方可能会讨论双方运动员是否重复先例,在开幕式和闭幕式上共同入场。

    凭借上赛季的出色发挥,朝鲜双人滑组合廉太钰和金柱希获得了平昌冬奥会的参赛资格,他们曾在2017年亚洲冬季运动会上摘得双人滑铜牌。不过由于两人没有在规定时间内完成报名,他们的参赛名额已被顶替,但仍有希望通过外卡参赛。此外,朝鲜选手在短道速滑和越野滑雪等项目中也有不俗实力。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn