民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
代表委员热议养老话题 建立统一的老人电子健康档案

2018-01-09 08:19:42

来源:水母网   记者 刘晓阳



建立统一的老人电子健康档案

代表委员热议养老话题,建议加强智慧养老

水母网1月9日讯 (YMG记者 刘晓阳 摄影报道)烟台市是较早进入老龄化的地级市,也是全国老龄化程度较高的地级市。患病、失能、半失能的老人越来越多,不仅生活需要照料,更迫切的是需要方便实用的医疗条件。今年两会上,多位市人大代表、政协委员提出,建立健全完善社会养老体系,加强智慧养老建立老人电子档案及医养结合工作等相关建议和提案。

建立全市统一的电子健康档案

市人大代表宋华西建议,为了推动烟台市医养结合、健康养老工作加快发展,在居家、社区、机构三个养老层面全覆盖,建立全市统一的电子健康档案。

“根据我国国情,居家养老是老年人首选,大多不愿离家居住。”宋华西表示,居家老人服务的根本,通过提供健康服务,延伸购物服务、护理服务、家庭服务等一条龙服务。同时通过政府购买居家养老服务,为社区老人做好居家养老,实现“体检+评估+完善的电子健康档案”,便于进行日常的健康干预、康复理疗。

宋华西建议,对于不能自理的老人,通过向社会购买服务的方式,引入专业护理人员,分时定期进家为老人提供健康、医疗等服务。向接受服务的老人适当收费。实现“体检+评估+建立完善的电子健康档案”服务。

通过“体检+评估+建立完善的电子健康档案”服务,引导社区老年人在日间照料中心活动,实现政府的关爱与支持,日间照料中心通过提供健康服务,延伸购物服务、护理服务、度假服务、家庭服务等一条龙服务。同时承担政府购买服务,激活日间照料中心的功能,为社区老人服务。

老年人在入住养老机构时,必须通过专业体检中心进行体检与入住评估,建立完善的电子健康档案,建立专业的健康管理体系与慢病评估系统;实现入住后正常健康服务、医疗服务、护理服务,以免出现医疗纠纷,引起机构与老人家属责任不清问题。

养老机构享受医保住院政策

市人大代表辛晓伟、宋华西都提出了加强我市医养结合工作、助推烟台创造医养结合示范市的建议。

宋华西建议:逐步改变日间照料中心的运营模式,引入专业组织托管运营,对于不能自理的老人,日间照料中心可以通过向社会购买服务的方式,引入专业护理人员,向接受服务的老人适当收费,很多居家养老的老年人有些是不愿离家,有些是无法承担养老机构的高额护理费用,对待后者,可以由社区做好摸底统计,对家庭确实困难的老人由政府补贴一部分护理费用。

宋华西建议:不论是在医疗机构的专护病房,还是在养老机构内设的医疗机构,均可以享受医保住院政策;强化医养结合发展的人才保障,加强医养结合养老机构全科医生专业人才的培养,鼓励医务人员从事老年医疗护理工作,保障养老机构的医务人员在职称晋升、科研评奖等方面的待遇,鼓励优秀人才轮岗服务。此外,在降低养老机构所办医疗机构办医保门槛的同时,改一年一次医保审批为一年两次,医保提速。

建立养老志愿服务时间银行

人老了如何养?是目前社会养老体系建设急需解决的问题。市人大代表林美龄建议,建立养老志愿服务时间储蓄制度(即时间银行),鼓励有条件的居民根据老年人的服务需求开展志愿服务,预存养老服务时间,等自己老了再支取“被服务时间”。这是解决人老了如何养老的创新之举。

林美龄代表建议,鼓励邻里互助养老,鼓励老年人之间的互助活动。鼓励、支持发展相关志愿服务组织,建立志愿服务时间储蓄等激励机制。志愿者或者其直系亲属进入老龄后根据其志愿服务时间储蓄,优先、优惠享受养老服务。对于参加养老服务的志愿人员,鼓励用人单位在同等条件下优先录取、录用、聘用有志愿服务经历者。

 
专题:2018烟台两会专题报道

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn