民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国航天员约翰·杨去世 曾向太空“走私熟食”

2018-01-09 07:35:56

来源:环球网  



    美国航空航天局证实 向太空“走私熟食”的航天员约翰·杨去世

    【环球网综合报道】经美国航空航天局(NASA)证实,美国杰出的前航天员约翰·杨于当地时间5日因肺炎并发症逝世,享年87岁。约翰·杨生前曾六度飞往太空,是美国唯一一位参与过“双子星”“阿波罗”及“空间运输系统”(即航天飞机计划)三大太空项目的“全能型选手”。他更因向太空“走私熟食”为后世留下经久不衰的笑谈。

    NASA代理局长莱特富特在一份声明中对约翰·杨表达哀悼:“NASA及全世界失去了一位先驱……我们将站在他的肩膀上探求人类的下一个新领域。”莱特富特对约翰·杨的成就高度称赞,称他为“航天员中的中流砥柱”。

    美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,约翰·杨于1930年出生在加州旧金山市,幼年受“大萧条”影响随父母举家搬往奥兰多。1952年,他毕业于美国佐治亚理工学院、获得航空工程学位。毕业后,约翰·杨加入美国海军,成为一名海军飞行员,并在上世纪60年代初期被NASA选中,受训成为职业航天员。作为全美经验最丰富的航天人,约翰·杨在42年的职业生涯中共六度飞往太空,任务时长总计835小时。

    约翰·杨虽不如“登月第一人”阿姆斯特朗那样声名显赫,但却为人类的首次登月贡献良多。在阿姆斯特朗登月前两个月,约翰·杨的团队在“阿波罗10号”载人飞行任务中为前者进行预热,完成了除实际登陆外所有设备和流程上的测试。此次任务也被路透社等媒体称为人类登月前的一次“带妆彩排”。1972年,作为“阿波罗16号”航天任务的指挥官,约翰·杨首次踏足月球,并成为第9位完成月球行走的宇航员。路透社称,他当时在月球表面收集了90公斤岩石和土壤样本。

    除完成上述壮举,约翰·杨的职业生涯中也有过令人啼笑皆非的“光荣事迹”。在1965年的“双子星3号”飞行任务中,他将一块咸牛肉三明治带上飞行器,成为史上首位向太空“走私熟食”的违规者。美国“空间”新闻网称,此次“试吃”并不顺利。在失重状态下,三明治上的面包屑满舱乱飞。约翰·杨在回忆录中表示,这次“任性”之举也惹怒了多名国会议员,因为“双子星3号”的主要任务之一就是测试太空食品。在批评人士看来,“三明治插曲”直接影响到测试任务,浪费了国家数百万美元的项目经费。(刘皓然)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn