民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中国经济增长报告预计或在2023年跨越“中等收入陷阱”

2018-01-08 09:57:36

来源:水母网-烟台晚报  



    由北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心编写的《中国经济增长报告2017:新常态下的增长动力及其转换》7日在北京发布。报告认为,中国经济发展在中长期仍有巨大空间和潜力,或在2023年前后跨越“中等收入陷阱”。

    报告指出,近年来中国经济进入增速“换挡”的新常态,但“换挡”不是“失速”。

    从供给因素看,虽然中国人口数量型红利再减弱,但人口质量型红利正在形成与积累;从需求因素看,中国城镇化建设和中西部发展是挖掘内需潜力的重要着力点。

    综合来看,报告认为,在改革继续推进、社会总体稳定的情况下,未来中国经济仍将保持中高速增长。

    报告预计,在2017年至2021年五年间,中国经济平均增速在6.5%左右;在2023年前后,中国人均GDP将超过12500美元的国际分界线,跨越“中等收入陷阱”;在2029年前后,中国GDP规模将超过美国,成为世界第一大经济体;在2049年,中国占全球经济份额将提升至约26.9%,接近历史峰值。

    此外,报告还提出,随着外部条件和内部格局的变化,在未来10到20年,消费将成为中国经济持续增长的重要动力,同时经济发展会由要素驱动向创新驱动过渡,创新驱动作用将明显增强,而中国金融市场化程度和双向开放水平亦将提高。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn