民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
代表委员建议推进推进校城融合发展 建议小区配建幼儿园

2018-01-08 08:27:01

来源:水母网   记者 钟嘉琳



代表委员关注教育均衡健康发展

建议推进“校城融合”共建机制

    水母网1月8日讯(YMG记者 钟嘉琳)百年大计,教育为本。优质的教育资源可以为港城厚植文化底蕴、集聚科研资源、输送智力人才,是助推城市创新驱动发展的主力军,不断释放着人才、科技和文化红利。今年的“两会”,推进教育均衡健康发展依然是大家共同关注的问题,有代表、委员提出建立政府与高校稳定的对话机制,寻找合适的共建模式,让人才培养与城市经济发展需求相契合,在有一定规模的小区中建标准幼儿园,推广农村中小学和幼儿园一体化建设模式。

    推进校城融合发展

    校兴城、城兴校。推进先进制造业名城建设,为校城融合、良性循环发展,提供了难得的历史机遇。“我市在高校和城市发展融合方面尚存在差距,导致建设制造业强市动力不足,建议从落实人才引进政策、引入一流高校、推进已有高校的学科建设等方面来推进这项工作。”市政协委员冯钢铭表示。“目前我市高校数量位居全省第三位,但整体层次不高,缺乏高水平高校。高校教育资源从生源、高层次人才储备、学术影响力和人才培养上,与首批沿海开放的国际化城市发展的需求和先进制造业名城的建设需求还有差距。”冯钢铭认为,推进校城融合发展,大力引进和培育人才资源,不仅会满足当下的产业转型升级现实需求,还将催生新兴产业崛起,推动重点产业集群,引领和主导着未来产业格局的发展方向。

    许多代表、委员提出,驻烟高校的发展,不仅要“扩规模”,更要“提质量”。建议建立政府与高校稳定的对话机制,寻找合适的共建模式,让人才培养与城市经济发展需求相契合。同时,鼓励和支持驻烟高校与国内外高水平大学、科研机构等合作建设“特色学院”或“研究中心”。

    建议小区配建幼儿园

    “制定教育发展新蓝图,需优先解决和落实教师编制问题,特别是优先解决好农村中小学及城区幼儿数师的编制问题,制定符合我市实际需求的考试录用制度,适当提高工资标准及福利待遇,提升教育工作者的积极性和主动性。”谈到师资建设,市人大代表李志英表示。

    对于如何落实教育均衡发展、保证公平而有质量的教育,李志英建议有关部门在土地、规划、资金等相关配套政策方面给予支持,在有一定规模的住宅小区中配建标准幼儿园,让“家门口”幼儿园越来越多,同时推广农村中小学和幼儿园一体化建设模式,积极应对国家二胎政策放开后的幼儿高入园率,全面推进教育事业健康发展。

 
专题:2018烟台两会专题报道
 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn