民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
代表委员呼吁鼓励全民争当文化旅游宣传大使

2018-01-08 08:24:20

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    

代表委员呼吁全民争当文化旅游宣传大使

助推“仙境烟台”旅游形象升级

    水母网1月8日讯(YMG记者 钟嘉琳)冬日的海面海鸥翔集,为港城新增了一番景致。烟台不仅是一座有着百年开埠历史的港城,更是一座宜居宜业宜游之城。从海到山、从城市到农村,全市旅游产业突破了原有的空间限制和业态瓶颈,焕发出新的生机。“两会”期间,代表委员热议推进烟台文化旅游融合发展,提出凝练旅游文化品牌、深度细化开发“山海文化”、鼓励全民争当文化旅游宣传大使等建议。

    推动旅游项目文化创新

    “文化是旅游的灵魂”。许多代表、委员认为,烟台的城市文化独特而隽永,应该以旅游为载体,彰显文化特色,挖掘文化内涵,凝练文化品牌,创新文化旅游产品,走出文化旅游名城的特色发展之路,打造烟台文化旅游名城。

    市人大代表王晓楠建议,通过多元载体深入挖掘文化内涵,提升城市文旅品位。积极推动旅游项目的文化创新,提升旅游商品的文化创意,打造高品质的旅游演艺产品,把原真形态的非物质文化遗产融入到旅游项目当中,深度开发符合地方文化特点的旅游纪念品。“推动烟台打造文化旅游名城,应培育具有鲜明地域特色的‘核心区’旅游文化品牌。突出旅游文化特色,形成区域间文化特质,培育具有地方特色的文化旅游品牌,这是培植文化旅游经济核心竞争力的关键。”王晓楠认为,旅游与文化结合程度愈高、旅游文化因素越多,旅游产品的特色越突出,旅游经济就越发达。

    打造精品登山旅游线路

    我市地处胶东半岛,除了拥有漫长的海岸线以及优质的海洋旅游资源外,境内山脉众多,分布广泛。市政协委员王岩峰提出,我市登山旅游资源丰富,但是配套设施不是很完善,建议根据我市各县市区各自特有的历史、文化等特点,规划建设发展特色登山旅游项目。“广泛的山林资源就是我们广大市民的金山银山,因此我建议深度开发优化我市的登山资源,立体发展和建设我市的‘山海文化’,这不仅有益于广大烟台市民的休闲生活,更可以将其打造成我市一张靓丽的旅游名牌,让四面八方喜爱登山运动的人们利用周末、节假日来到烟台,让他们在登山健身的同时,领略到我市各地优美的自然风光,让‘到烟台登山去’成为响亮的口号。”王岩峰表示。

    王岩峰建议相关部门利用好山脉资源,对现有的登山资源进行深度细化开发,按照每一县市区打造一条精品登山线路的原则,充分利用和开发我市的山脉资源,为广大登山爱好者和市民旅游提供精品线路,增加当地旅游项目。

    鼓励全民争当文旅宣传大使

    许多代表、委员认为,文化旅游项目在发展规划上应兼顾本地居民、周边居民和外地游客的需求,要重视当地居民的文化休闲需求,让他们自觉自愿为烟台文化旅游做宣传、提建议。“我们每个市民都有责任维护好烟台的旅游环境,彰显我们热情好客的文化品质。我认为烟台可以形成全民共享、主客共享的低成本、高效率的建设新局面,为游客提供好的旅游体验,为市民村民提供好的生活环境。”王晓楠建议,港城市民人人参与、全民行动,大力宣传港城旅游品牌形象,积极推介烟台文化旅游的精品景区和线路,广泛宣传烟台文化旅游特色项目。

    同时,建议构建统一的数据统计分析和信息发布平台,市民和游客只要摇一摇手机、扫一扫二维码、刷一刷微信、动一动指尖就能乐享各种真实的旅游体验并与亲朋好友共同分享。借助移动APP或者微信公众号,实现便捷导航、网络在线支付等功能,通过公示旅游企业价格及诚信信息营造诚信服务氛围。

 
专题:2018烟台两会专题报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn