民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
也门人道主义危机愈演愈烈 冲突不断升级国家几近瘫痪

2018-01-08 08:12:32

来源:人民日报  



    世界卫生组织、世界粮食计划署和联合国儿童基金会日前发布联合声明强调,也门经历了1000天的战争,酿成了“世界上最严重的人道主义危机”,呼吁冲突各方允许人道主义物资进入也门境内,并放下武器,尽早结束冲突。

    根据联合国发布的最新数据,迄今已有近9000人在也门内战中死亡,5万多人受伤,2000多万民众急需人道主义援助。此外,仅仅去年4月,战争、饥荒、灾害引发的霍乱疫情又夺走了2000多条生命。联合声明强调,愈演愈烈的人道主义危机“吞噬了整个也门”,使这个国家几近瘫痪,这里的饥饿状态“前所未有”,残酷的暴力迫使成千上万家庭离开自己的家园,儿童被招募入伍,很多医院和学校被炸毁。

    联合声明特别提到,也门约75%的居民迫切需要医疗救助,其中包括1130万儿童。此外,内战导致至少60%的也门人生活在粮食不安全的环境中,1600万人无法获得清洁用水和适当的卫生设施。联合声明还指出,“死伤数字仅反映了我们所知道的情况,事实上,局势可能更糟。”

    中东媒体分析称,也门人道主义灾难源于该国复杂动荡的局势和不断升级的冲突,也门已经成为地区大国博弈的棋子。

    2014年9月,盘踞在也门北部的胡塞武装一路南下,攻占该国首都萨那,并继续向南进攻,占领了也门半壁江山,总统哈迪前往沙特避难,但哈迪的支持者与地方武装力量“南方运动”联手对抗胡塞武装,也门陷入全面内战。雪上加霜的是,除了这两派武装对峙,基地组织半岛分支机构和极端组织“伊斯兰国”也分别卷入,这使也门局势更加血腥复杂,进一步加剧了该国的人道主义危机。

    据报道,胡塞武装组织属于什叶派,美国指责其得到伊朗的多方支持,哈迪的支持者及“南方运动”属于逊尼派,得到沙特的相助。美方称伊朗一直明里暗里鼎力资助胡塞组织,沙特则从2015年起,领导阿拉伯多国联军正式介入也门国内战事,空袭胡塞武装组织。“代理人战争”使人们看不到也门人道主义危机的尽头。

    然而,也门内战正在成为“被遗忘的新闻”,国际媒体对其关注度不高。英国《独立报》评论说:“媒体已经不再发声,也门战争对外部世界来说基本成了看不见的战争。”值得注意的是,与战争中大量难民流亡邻国或欧洲国家的叙利亚不同,在严密的封锁下,也门难民根本没有逃离的渠道。

    在阿拉伯语中,也门是“幸福之地”的意思,今天的也门却与“幸福”渐行渐远。世界卫生组织等机构的联合声明,表达了人们希望也门早日结束内战、恢复正常生活的心声。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn