民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将节约用水、全民阅读纳入今年立法计划

2018-01-08 07:46:47

来源:水母网   记者 李少鹏



节约用水、全民阅读纳入今年立法计划

去年已出台安全生产、城市供水两部地方性法规

    水母网1月8日讯(YMG记者 李少鹏)昨日,在烟台市第十七届人民代表大会第二次会议上,市人大常务委员会主任王晓敏作了人大常委会工作报告。

    报告指出,为不断健全完善地方立法机制,市人大在广泛征求意见的基础上,制定了第一个五年立法规划,对本届人大立法工作作出统筹安排。列入规划的立法项目共36件,其中城乡建设与管理类20件,环境保护类8件,历史文化保护类8件。

    2017年,着眼事关烟台长远发展和群众关注的实际问题,市人大常委会坚持从具体事和细微处入手的立法思路,紧紧抓住提高立法质量这个关键,制定出台了两部地方性法规。

    其中,制定《烟台市安全生产监督管理条例》。安全生产事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。随着我市经济社会快速发展,迫切需要制定一部符合烟台实际、可操作性强的地方性法规,有效解决我市安全生产领域的实际问题。常委会认真总结市政府相关规范性文件实施经验,深入各个领域对安全生产进行充分调研,在此基础上制定地方性法规。《条例》进一步明晰安全生产责任体系,强化生产经营单位主体责任,健全完善安全监管措施,细化应急救援和事故调查处理程序,严格法律责任,为全市各级政府及职能部门履行监督管理职能和行政执法提供了法律依据。

    制定《烟台市城市供水条例》。城市供水是一项重大民生工程。近年来,由于城市供水规模不断扩大,城市供水中的新老问题日益凸现。常委会着眼保障供水安全和供水质量,适时制定了《条例》。针对供水安全,划定城市公共供水设施安全区域保护范围,对地下供水管网设施作出保护要求。围绕提高供水质量,针对我市存在的二次供水设施建设和管理多元化,以及运行维护责任不到位、水质污染风险高等问题,对二次供水设施的建设和管理维护责任及水质安全等进行了规定。

    按照年度立法计划,2018年还将制定《烟台市节约用水条例》,加强节约用水管理,合理、有效利用水资源;制定《烟台市全民阅读促进条例》,依法推动“书香烟台”建设,提高全民素质和社会文明程度。按照五年立法规划,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护事项开展立法调研。

 
专题:2018烟台两会专题报道

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn