民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
提升城市品质 代表委员继续分组审议讨论政府工作报告

2018-01-08 07:42:17

来源:水母网   记者 徐睿 刘洁



    

提升城市品质 畅享美好生活

代表委员继续分组审议讨论政府工作报告

 
▲人大代表分组审议政府工作报告。YMG记者 唐克 摄

 
▲政协委员分组讨论政府工作报告。YMG记者 柳昊杰 摄

    水母网1月8日(YMG记者 徐睿 刘洁)昨日,参加市十七届人大二次会议的代表和市政协十三届二次会议的委员继续分组审议、讨论政府工作报告。在前一天审议讨论的基础上,代表委员们结合烟台实际,以高度的责任感和使命感,从实施城市提升工程、打造文化旅游名城等方面展开互动交流,谋划未来发展蓝图。

    让城市和家园更加美丽

    《政府工作报告》中提出,今年要聚焦城市提升工程,在推进城市化上持续加力。坚持以人为本、生态优先、规划引领、陆海统筹、品质至上、科学管理,走港产城融合、城乡一体化发展道路。实施“两铁两港两路一水”重大基础设施工程。精细化管理城市,深入推进城市亮化、美化、绿化、净化。

    市人大代表孙杰:实施城市提升工程,推进城市化,和我们每一位市民密切相关。这几年来,我确确实实地感觉到,市委市政府在城市规划这方面有大动作、大手笔、大措施,目标非常明确。在规划方面,是根据我们的实际情况进行,非常科学、合理,和过去相比,改变是显而易见的。我在牟平做企业,经常有很多来自国内外的客户,实事求是地讲,以前有的客户来烟台后,对我们烟台城市规划感觉不是尽善尽美,但那是过去了,这两年,烟台加大规划力度,包括新机场的启用、城际铁路的开通,包括这次张永霞市长讲的“两铁两港两路一水”工程,对烟台城市化进程提速、进一步提升城市形象,方便老百姓出行,是实打实的利好消息,政府是在踏踏实实地为老百姓着想,为城市美化、打造人文城市、建设美丽宜居的国际滨海城市做出了很大努力,作为一个烟台人、一个企业家,我感觉非常振奋,我要为政府“点赞”!我还想谈一谈期望,我们烟台城市规划,在现有基础上,要加大前瞻性,要打造独特具特色的,适合胶东烟台风土人情文化的城市。我经常在国内很多城市出差,感觉到好多城市都是千城一面,缺乏特色,哪里都差不多。以后在规划城市建设的过程中,我们能不能更加突出烟台特色?烟台是国内著名的旅游城市,能不能让外地游客他一来到烟台的土地上,觉得就是和别的地方不一样,让他们“爱在烟台,难以离开”。我相信,通过市委市政府以及全市上下的共同努力,我们烟台的城市品质肯定要再上新台阶,我们老百姓的日子以后会更好、更幸福、更美丽。

    市政协委员陈桂勇:作为一名烟台人,听了这次的《政府工作报告》,感觉特别振奋,特别是其中关于推进城市化的工作,让我们都倍感鼓舞。城市建设的出发点和落脚点,是让生活更美好、让百姓更幸福。和每一位烟台人一样,我也期盼自己的城市、自己的家园,能够建得更美一些、品位更高一些、管理得更好一些。特别是作为一名律师,因为办案需要,我经常要在烟台的各个地方转,也切身感受到了这座城市一些基础设施方面的不足。《政府工作报告》用大量笔墨重点阐述了接下来如何实施城市提升工程,推进城市功能形象品位再提升,这让我们对这座城市的发展和未来的生活充满期待。加快公路、铁路、港口和机场建设,推进棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造,打通断头路,优化调整公交线路,新建改造公交站亭,启动市区生活垃圾分类试点等等,这些既关乎城市的提档升级,也事关我们的日常生活。可以想象,随着这些工程项目的逐步推进和城市管理水平的日益提升,我们的出行条件、居住环境等都将大大改善,这座城市的整体面貌也必将发生巨大变化,城市的每一个角落、每一寸土地,都将体现出国际化元素、散发出国际化气息、彰显出国际化魅力,我们也将收获到城市发展的更多实惠,生活水平与质量也将普遍提高。

    让魅力烟台享誉海内外

    《政府工作报告》中提出,聚焦文化旅游融合发展,在打造文化旅游名城上持续加力。充分发挥国家历史文化名城和国家公共文化服务体系示范区优势,坚持以文化为灵魂,以旅游为载体,做活文化旅游融合发展文章。讲好烟台故事,传播烟台文化,让仙境海岸、魅力烟台享誉海内外。

    市政协委员连清:我虽然是一名医护工作者,但因为爱好旅游,也特别关注城市旅游的发展。这次两会上我就提交了将朝阳所城历史文化街区打造成烟台城市名片的提案。《政府工作报告》提出要推动文化旅游融合发展,烟台的旅游产业必将迎来一个新的发展阶段。文化是旅游之魂,旅游又是展示和传承文化的一种重要形式。外地的发展经验也告诉我们,新常态下,以文化为灵魂、以旅游为载体的文化旅游融合发展已成为区域经济转型发展的引擎。烟台人文底蕴积淀丰厚,自然景观特色鲜明,朝阳街所城里历史文化街区、美丽的海岸线、以蓬莱阁为载体的山海文化等等旅游资源丰富,可以说,烟台有文化旅游融合发展的良好基础和优势。《政府工作报告》中的一组数据,也让我们看到了烟台文旅融合发展的巨大潜力———2017年,全域旅游示范区创建纵深推进,全年接待游客7000万人次,旅游消费总额940亿元,增长12%。新的一年,《政府工作报告》关于如何推进文旅融合也做了明确阐释,通过不断发展胶东红色文化、开埠文化、葡萄酒文化等特色文化,推进全域旅游,并做好“文化+旅游”文章,相信在不远的将来,文化旅游将成为烟台的一个新名片。

    市人大代表王晓楠:今年报告中重点指出要着力推进旅游和文化产业融合发展,这是烟台旅游产业转调升级的新契机。迈进新时代,烟台这几年重点打造的海陆空立体交通枢纽优势进一步显现,去年游客量突破7000万人次,在全域旅游魅力指数排行榜中列全国地市级第四位。海内外游客对烟台最感兴趣的东西是什么?太多了,蓬莱阁、张裕葡萄酒、烟台苹果、螳螂拳……受关注的烟台名人也不少,戚继光、丘处机等等。这些烟台美景、美酒、美食和历史人物,无一例外都是烟台宝贵的文化旅游资源。正所谓“文化是旅游的灵魂”,烟台的城市文化独特而隽永,旅游是文化最好的载体,打造烟台文化旅游名城,就必须彰显文化特色、凝练文化品牌,创新文化旅游产品。那么,烟台文化与旅游产业该怎样融合发展?我建议,将非遗的无形资产变为旅游的有形资产。一直以来,烟台缺少在全国叫得响的旅游商品,在非物质文化遗产向旅游商品转化方面也落后于旅游发达地区,所以这方面还有很大的提升空间。同时,还要培养具有鲜明地域特色的“核心区”旅游文化品牌。烟台各县市区特点不同,形成区域间差异化文化特质,是培植文化旅游经济核心竞争力的关键。旅游产品的特色越突出,游客印象会越深刻。

 
专题:2018烟台两会专题报道
 
 

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn