民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中东部雨雪交加迎寒潮 南方多地遭冬季少见暴雨

2018-01-08 07:18:31

来源:中国新闻网  



    进入1月,中国中东部大部分地区被持续的雨雪天气笼罩,部分地区的降水量和积雪厚度创下历史极值。7日,中央气象台同步发布了暴雨和寒潮预警,广西、广东等5省份部分地区仍有暴雨,此外,福建西部和北部、华南沿海及云贵高原局地降温将达10℃以上。

    雨雪交加!

    ——南方遭冬季少见暴雨天 20县市降水破1月极值

    进入1月,中国多地天气由此前的干燥少雨雪转为雨雪交加。继1月2日至4日中东部地区历经入冬以来最强雨雪天气过程之后,5日新一轮雨雪天气过程来袭,东北黄淮江淮等地出现降雪,南方出现较强降雨,且仍在持续。

    “对比两轮雨雪过程,2日至4日的过程具有雨雪范围广、降雪强度大、积雪深厚、西南地区降雨强的特点;5日以来的雨雪过程,虽降雪强度不及上一次,但落区与上一次重叠,尤其是河南、陕西等地接连出现中到大雪,不利影响更为严重。”中央气象台首席预报员马学款分析。

    值得一提的是,中东部大范围降雪结束之后,在中国南方,强降雨天气又接踵来袭。

    中央气象台7日18时发布暴雨蓝色预警,预计7日20时至8日20时,江南南部、华南中北部、台湾北部等地有大雨,其中,广西东北部、广东北部、湖南南部、江西南部、福建中部等地的部分地区有暴雨(50~80毫米)。

    “5日以来南方出现的区域性暴雨过程具有强度强、范围广的特点,在冬季较为少见,需防范降雨引发的滑坡等地质灾害。”马学款说,截至6日,南方暴雨面积达21.6万平方公里,福建、广东等地共有20个县(市)日降水量突破1月历史极值。

    寒潮来袭!

    ——南方多地降温10℃以上 低温0℃线将至江南南部

    雨雪交加之下,中国中东部大部分地区将迎来大范围大风降温天气。中央气象台7日18时也继续发布寒潮蓝色预警。

    根据预报,受较强冷空气影响,7日夜间至9日,青海东部、西北地区东南部、华北西部和北部、黄淮南部、江淮、江汉、江南东部和南部、华南大部、贵州西部、云南东部以及内蒙古中东部、东北地区南部等地气温将下降6~8℃。福建西部和北部、华南沿海及云贵高原局地降温将达10℃以上。

    除了降温,中东部大部地区有4~6级偏北风,江河湖面的风力有5~7级,阵风可达7~9级;东部和南部海区有7~9级大风。

    9日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至江南南部,江南北部最低气温达-3~-7℃,黄淮中西部、江淮西部、江汉部分地区最低气温达-8~-13℃。

    “预计未来一周,中国大部分地区天气较为寒冷,尤其是前期出现降雪的区域,受冷空气和融雪效应双重影响,气温将持续偏低。”马学款提醒,民众应做好防寒保暖措施,出行时更需注意道路积雪和结冰给交通带来的不利影响。

    京津冀“干着急”!

    ——北京已近80天未出现有效降水

    今冬以来,中国中东部大部分地区降水偏少,尤其是华北一带,京津冀多地上次明显降水还是在10月下旬,而北京和天津今冬以来更是“贫雪”,初雪迟迟未到。

    据报道,北京南郊观象台监测显示,自2017年10月23日至2018年1月7日,北京已经连续77天未出现有效降水。

    7日凌晨开始,北京市远郊区房山、延庆出现少量降雪,然而,郊区的少量降雪并未让北京到达气象学的“初雪”标准。

    按照北京地区“初雪日”的界定,满足下列条件之一的首个降雪日为“初雪日”:北京全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0.1毫米。

    形成降雪需要具备三个条件,一是要有降水系统;二是要有较为充足的水汽,三是冷空气。据介绍,从气候平均资料来看,常年同期北京入冬以来的第一场雪出现在11月29日。

    据北京市气候中心气候预测室施洪波介绍,2017年11月以来,北京以西北气流为主,同时西太平洋副热带高压明显偏西,不利于暖湿空气输送,水汽条件不足以使北京形成大范围降雪。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn