民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《国家宝藏》开启辽宁省博物馆专场 宁静陈晓守护国宝

2018-01-07 16:34:13

来源:中国新闻网  



    1月7日晚,由央视综艺频道(CCTV-3)推出的大型文博探索节目《国家宝藏》将迎来新中国的第一座博物馆——辽宁省博物馆专场。70年前,辽博人的前辈在硝烟尚未散尽,局势依旧动荡时不畏艰险奔波忙碌,用近半年时间将散落在东北区域的历代书法名画、山本古籍、玉器瓷器等数以万计的藏品收集起来。之后,新一代辽博人又随着共和国发展的节奏,开始探索辽河流域的文明源头,通过一系列重大考古发现,丰富了辽博馆藏。本期节目中,著名演员宁静、陈晓、关晓彤将通过他们精彩的演绎带来《万岁通天帖》、宋人摹顾恺之《洛神赋图》和铜鎏金木芯马镫三件千年国宝的前世传奇,讲述那些被历史尘封的故事。

    宁静圆梦首演武则天展现霸气“女皇范”

    从《孝庄秘史》中惊艳端庄的孝庄文皇后大玉儿,到《皇太子秘史》中美丽可爱的建宁公主,颇具古典气质的宁静凭借众多经典的古装扮相,给观众留下了深刻的印象。本期节目中,为了展现《万岁通天帖》的前世传奇,她将挑战演绎一代女皇武则天。对于这个荧幕上极为经典的女性角色,宁静直言是自己一直想要挑战却又不敢尝试的,而这次终于在《国家宝藏》的舞台上得以圆梦。

    除了武则天,和国宝有关的另一主角王羲之也是她的偶像。性格爽朗的宁静其实在私底下也十分喜爱钻研书法,而她所扮演的武则天同样也是一位王羲之的“字迷”。此次宁静守护的《万岁通天帖》就是武则天直接向王羲之的后代王方庆索要真迹后临摹而成的。面对前来讨回真迹的王方庆,宁静扮演的武则天霸气十足,三言两语便让对方叫苦不迭。究竟宁静会如何演绎自己的偶像?

    古装男神陈晓《国家宝藏》演绎“另类”画家

    和宁静一样,陈晓也出演过不少古装人物。他是《陆贞传奇》中的痴心皇子高湛,《笑傲江湖》中亦正亦邪的林平之,剑眉星目的他可以在任何古装美男中随意切换。但在本期节目中他没有选择谈吐优雅的曹植,而决定尝试比较“二”的另类画家顾恺之来守护旷世名画《洛神赋图》的宋代摹本。

    顾恺之其人是东晋杰出画家,他博学多才,精于人像、佛像、禽兽、山水的绘画,被时人成为三绝:画绝、文绝、痴绝。《洛神赋图》就是他最具光彩的作品,它巧妙的将诗合理化幻想,创造了诗与画的典范。本期节目中,陈晓让我们见到的不是演员陈晓,而是画家陈晓和诗人陈晓。节目中,陈晓不仅畅谈画画技巧与诗意。他还同国立老师探讨《洛神赋图》中洛神“眼睛”以及“水袖”的画法,让人大开眼界。

    《国家宝藏》关晓彤携手“东方骑手”华天共守国宝

    本期节目可谓是《国家宝藏》播出以来最“年轻”的一期,不止有90后漫画老师,还有90后人气小花关晓彤。素有学霸之称的她展示出超强的知识面,不仅面对001号讲解员张国立的问题毫不紧张,还对各种历史地理知识如数家珍。

    节目中,她将守护的是一件在战场上看似不起眼,实则是最重要的军事装备——铜鎏金木芯马镫。这是唯一有绝对年代可考的完整马镫,对研究世界历史有着重要影响。由中国发明的马镫在战争中被外族广泛学习使用,逐渐传入欧洲,对中古时期欧洲骑兵的发展起到了重要的作用。在西方人眼中,它被认为是改变世界的发明之一,被喻为“中国靴子”,其重要程度可以媲美古代四大发明。

    最开始,关晓彤对锈迹斑斑的马镫还有些不以为然。不过马馆长的一句话却令关晓彤对其大为改观。现场,关晓彤化身成了大家熟悉的女将花木兰,用一场“战争”直观展现马镫的重要性。此外,现场节目组还邀请到“马术王子”华天从专业的角度讲述马镫在古代战争和现代马术运动的作用及意义。

    究竟看似不起眼的马镫为何会得到关晓彤与华天如此推崇?更多精彩,敬请期待1月7日19:30央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn