民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英国星巴克将对一次性杯子收费

2018-01-07 10:05:24

来源:新华社  



    英国星巴克计划从下月开始在伦敦20至25家门店试行对一次性咖啡杯收费,数额为5便士(约合0.44元人民币),准备试行3个月。

    星巴克将把收取的费用捐给环保机构Hubbub。这家致力于研究如何鼓励公众使用可重复使用杯子的机构说,如果5便士不足以改变行为,就应该收取更多费用。星巴克对此回应:“我们将公开试行收费结果,然后采取下一步措施。”

    据英国《泰晤士报》网站5日报道,星巴克在得知议会下院环境审查委员会准备建议政府引进“拿铁税”后宣布这一决定。“拿铁税”目标是一次性杯子,拟对每个杯子征税最低25便士(2.2元人民币)。

    委员会主席玛丽·克雷说,对使用每个塑料袋收5便士证明收费对减少包装废弃物非常有效,“我们呼吁政府引进25便士的一次性杯子使用费。咖啡店一直蒙骗顾客,说他们的杯子可以回收,实际回收率不到1%”。

    英国每年消耗大约25亿个一次性咖啡杯。由于回收成本高,几乎全部做焚化或填埋处理。

    下院环境审查委员会说,咖啡业通过向顾客提供25便士折扣以鼓励他们自带可重复使用杯子买咖啡的措施收效甚微,只有不到2%的顾客响应。

    委员会援引加的夫大学的研究结果说,对每个一次性咖啡杯收取25便士远比向顾客提供等值折扣有效,每年可减少使用3亿个一次性咖啡杯。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn