民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市政协委员李德翔建议:烟台应逐渐普及全民健康体检

2018-01-07 09:46:16

来源:水母网   记者 杨健



我市应逐渐普及全民健康体检

市政协委员李德翔建议:国家、集体、个人及医院共同分担费用

    水母网1月7日讯(YMG记者 杨健 摄影报道)“西方发达国家卫生部门统计显示,公民从20岁起坚持每年定期体检可提高寿命20年,可降低财政用于大病支出30%的费用。我市农村留守群体健康问题严重,城乡居民健康体检意识不强,城乡结合部污染加重、癌症村增多。”市政协委员李德翔建议,在由城镇居民医保提供城乡居民体检部分费用的基础上,再由村集体或个人补齐剩余部分费用,查体医院选择就近原则。

    留守老人和妇女缺乏定期体检观念

    “近年来随着我市农村中青年进城务工人数的增多,广大农村普遍出现家庭‘空巢化’现象,留守在农村的老年人和妇女承担起照顾家庭和日常农业生产工作,家庭压力和劳动量普遍较大,导致了留守老人的慢性病和肿瘤问题以及留守妇女的两癌(乳腺癌与宫颈癌)问题较为突出。”李德翔分析说。目前,我市城乡部分居民并不能享受单位安排的免费体检制度,其中很大一部分为农民。这部分居民的学历普遍较低,经济状况相对较差,年龄则相对较大,受传统节俭观念或忌病讳医思想的影响,缺乏定期健康体检观念,总以为“不疼不痒”(没有明显不适感觉)的不愿去医院,健康体检就是浪费钱。这些因素的存在,导致这部分城乡居民有了小病小痛总是扛着不去医院,实在忍不住了才去医院检查,但却往往失去了最佳治疗期或到了肿瘤晚期。因此,实行全民健康体检是非常必要的。

      建议国家、集体、个人及医院共同分担费用

    在全民健康体检资金来源方面,李德翔建议,由城镇居民基本医疗保险制度提供城乡居民体检的部分费用的基础上,再由村集体或个人补齐剩余部分费用,再由查体医疗机构适当优惠部分费用。比如:将体检项目套餐固定在100-150元之间,并将其纳入医保范围。个人承担30%的费用,大概在30元到45元之间即可。总之,全民健康体检费用建议由国家、集体、个人以及医院各方共同分担,减轻城乡居民的压力,并促进城乡居民健康体检的积极性。“坚持居民自愿参加、自由退出的原则。每年落实查体名单后,由各村镇、社区统一核查并组织上报,查体医院选择就近原则,常规检查项目可由本乡镇卫生院或社区医院下到农村和社区现场查体即可,部分大型检查项目如胸部透视、上消钡透可安排留守群体分批次到乡镇卫生院或社区医院检查。同时,建立居民个人健康查体档案,由查体医院安排专人核对并登记。查体发现重大疾病或异常,应告知并指导患者家属进一步检查或治疗。对于某种癌症集中出现的情况,应及时上报组织调研。”

    可将主要体检人群分为5类

    在体检人群分类上,李德翔建议,按照年龄、性别、多发疾病等不同,将主要体检人群可分为5类:老龄化人群(>50岁)、中年人群(30-50岁)、青少年人群(18-30岁)、儿童人群(<18岁)以及育龄妇女人群。相信通过推动全民体检制度在全市的普及,有助于提升我市的全民健康状况,缩小群体间的差距。具体分类上,50岁以上的老龄化人群基础体检项目包括:验血:血常规、肝功、肾功等;肝胆、胰、脾、肾、前列腺和妇科超声检查; 测血压,验尿,心电图,胸透以及上消钡透等辅助检查。30-50岁的中年人群应主要检查血压、血脂、心电图、肝肾功等体检项目外,对于有常年吸烟史的可每3年申请一次高分辨CT检查。18-30岁的青少年人群重在查生长发育,视力、色觉等眼科检查也较为重要。低于18岁的未成年人群按卫生部要求都要接受“基本”查体保健服务,包括身长(高)、体重、头围、胸围等测量,血红蛋白的检测等等。育龄妇女尤其是农村留守群体劳动强度大,妇科相关疾病尤其是宫颈癌和乳腺癌(两癌)的发病率较高,通过全民体检的逐渐普及,从而做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。

 
专题:2018烟台两会专题报道
 

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn