民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市人大代表张巧英:避免掠夺式捕捞

2018-01-07 09:38:18

来源:水母网   记者 刘晓阳



    

 
市人大代表张巧英

     水母网1月7日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道)省委、省政府决定设立长岛为省级海洋生态文明综合试验区,印发了《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,使长岛的海洋生态保护和发展进入省级决策、上升为省级战略,市委市政府也召开了支持长岛海洋生态保护和持续发展现场办公会,这充分体现了省委、省政府和市委市政府对长岛发展的重视。市人大代表张巧英认为,应科学保护,实现海洋资源的永续利用,强化海洋生态保育,打造蓝色生态海洋。

    张巧英介绍,眼下长岛县委、县政府积极改善海洋生态环境,坚持保护优先,实施全域生态保育系列工程,科学系统谋划海洋渔业工作,建立渔业捕捞评估机制,注重渔业资源的生态平衡,避免掠夺式捕捞,通过推进海洋牧场建设从粗放型渔业向集约型渔业转变。发展多品种立体生态养殖,维护长岛海域海洋生物的多样性,为渔业资源的自然恢复、生物链的合理形成创造条件。

    “因海制宜,设计规划长岛特色养殖休闲垂钓海洋牧场。”张巧英建议,建立科企合作机制,提高现代化海洋牧场的科技水平;建立企融合作体系,引进社会资本;推进电子商务,建立全网营销渠道。经过广泛的沟通对接,采用企业+科技+金融+鱼养户+全网营销的企业金融化商业模式。建设集特色养殖、休闲垂钓、健康养生、海鲜美食、海上旅游于一体的海洋牧场。

    张巧英建议,加大对海洋渔业相关法律法规的宣传力度,特别是新的伏休政策,不断增强渔民知法、守法意识,营造良好的社会环境和人人关心爱护海洋渔业资源的氛围,加强执法队伍建设,强化伏休期间海上、港口及市场监管工作,全力维护渔业生产正常经营秩序。加大对“三无”渔船的查处打击力度,维护正常的渔业生产管理秩序。注重渔业生态保护,打击海上违法违规捕捞。建立渔业捕捞评估机制,把渔业资源投入与禁止捕捞相结合,维护渔业资源的生态平衡,避免掠夺式捕捞,从粗放型向集约型转变。强化海域资源生态保护,打造蓝色生态海洋。

专题:2018烟台两会专题报道
 

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn