民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台聚焦聚力打好“三大攻坚战”决战决胜全面小康

2018-01-07 09:22:28

来源:水母网   记者王鸿云



防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治———

聚焦聚力打好“三大攻坚战”

    水母网1月7日讯(YMG记者王鸿云)决战决胜,就得敢打硬仗。市委副书记、市长张永霞在今年的《政府工作报告》中提出:打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”,是作为决胜全面小康的重要任务。

    回顾过去,展望未来,不能忽视经济社会发展中还有风险,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远,唯有聚焦聚力方能啃下“硬骨头”。“咱们光山村的村民们已然脱贫,当我带着他们继续奔向发家致富的道路时,咱们老百姓的日子才算是真正的奔上了小康。那句话咋说的来?有梦更有希望。”来自基层的人大代表初鹏飞乐呵呵地说道。

    打好防范化解重大风险攻坚战

    居安思危,思则有备。新时代下,要打好防范化解重大风险攻坚战。在《政府工作报告中》提出,加强金融风险防控,完善金融管理协作机制,促进法人金融机构和金融组织规范健康发展。着力防范化解担保圈和企业流动性风险,扎实推进互联网金融风险整治,依法严厉打击恶意逃废金融债务等违法行为,坚决遏制投资理财等领域非法集资行为,守住不发生系统性金融风险底线。

    化解金融风险,我市已出重拳。过去的一年中,我市强化金融风险监测预警,稳妥处置金融机构和企业风险,严厉打击非法集资,扎实开展互联网金融风险专项整治并取得明显效果。“防控金融风险,这确实关乎每个人的钱包口袋。”委员张同泉说,仅以互联网金融举例,一些非法集资、不规范理财都可以通过互联网的形式体现出来。那么,该从哪些方面着手防控金融风险?张仁祖代表认为:必须把防风险摆在突出位置,加强监管,对症下药,综合施策,力争把风险化解在源头。

    防范化解重大风险,在安全生产、社会治理等领域也得到了充分体现。去年,我市深入开展安全生产隐患“大快严”集中行动,安全生产事故起数、死亡人数分别下降23.8%和18.7%。今年还将开展“企业安全生产责任落实年”活动,健全风险管控和隐患排查治理体系,加大危化品、道路交通、建筑施工、海上运输、矿山、消防等重点领域综合整治力度,坚决防范各类安全生产事故发生。

    精准脱贫家家户户奔小康

    小康不小康,关键看老乡,对于该如何打好精准脱贫攻坚战,与会的基层代表们纷纷热议。市人大代表唐波说,要发展美丽乡村,让广大村民脱贫,在全面奔小康的路上,困难群众的民生有保障。“如何让困难群众摆脱困境,在全面奔小康的道路上不让一家一户掉队?”作为莱阳市团旺镇光山村支部书记,代表初鹏飞体会颇深。他说,我们村里自从开办企业,大力发展种植业,村民的收入明显提升,老百姓的日子是越过越红火。在他看来,要真正的做到精准脱贫,关键还在于利用产业进行精准扶持。

    招远百企帮百村,“众人拾柴”催热精准扶贫;福山创新工作思路,通过精准审计助力精准扶贫;栖霞农商银行“光伏贷”助力精准扶贫……过去的一年中,我市各县市区群力群策攻坚脱贫。下一步,我市将集中攻坚30个扶贫重点镇、200个扶贫重点村,对6.82万建档立卡贫困人口脱贫不脱政策,巩固提升脱贫成果;对2208名新识别和返贫人口开展精准帮扶,年内实现稳定脱贫。授人以鱼不如授之以渔,精准脱贫,还要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生脱贫动力,确保脱真贫、真脱贫。

    污染防治亮剑斩断污染源

    截止到2017年12月19日,长岛分布于4处岛屿的80台风机全部被拆除。斥巨资拆除自然保护区内的风机,长岛此举可谓壮士断腕,为的就是长远持久护住自然保护区内的生态环境。以环保督查为契机,整治环境突出问题,回顾2017年,我市频出大动作:整治粉尘污染,莱州刮骨疗毒让2000多家石材企业停产整顿;去年新增新能源公交车1100辆,成为

    全省绿色交通示范市;共淘汰10吨及以下燃煤锅炉3198台,5万户居民实现了“电代煤”“气代煤”;保护水源地,关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场2525个;强化生态资源保护,完成造林及修复14万亩,治理水土流失27.6万亩……“烟台一直都在积极的推进生态环境建设,想打赢这场保卫战,就应该着力加强污染治理、大力倡导资源节约和发展清洁能源。”市人大代表于德利的建议,也得到了衣明军代表的赞同。衣明军说,相信不出5年,新能源车就能实现大范围的普及,这将直接改善市区的空气质量。

    保卫蓝天白云,打好大气污染防治攻坚战,未来,我市将深入治理燃煤、汽车尾气、扬尘等污染,推广清洁煤炭45万吨、节能环保炉具6万台,继续开展气代煤、电代煤行动,压减煤炭消费量,空气质量稳定达到国家二级标准并持续改善。

 
专题:2018烟台两会专题报道
 
 

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn