民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
政协委员华臻:引导企业自主创新 提高集成化综合化水平

2018-01-06 11:23:03

来源:水母网  



    水母网1月6日讯(记者 李波)产业转型升级、新旧动能转换,“制造业转型升级”这一话题是每年两会都会出现的高频词。“十九大报告中强调工业和信息化在中华民族伟大复兴中的重要地位,要加快建设制造强国和网络强国;强调要做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,发展智能制造。”烟台市政协委员华臻建议,从自主创新扶持、人才队伍建设、传统企业升级改造等方面加速推进。

    华臻告诉记者,就目前情况来看,烟台市的制造业存在总体层次不高、布局不够合理、创新能力不强的问题,传统产业比例高,战略新兴产业刚刚起步,产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化,品牌高端化还有很大距离。

    “我建议引导企业自主创新,提高集成化综合化水平。”华臻说,以创新驱动发展的理念推进智能制造创新体系的建设,着力提升智能制造创新水平,建立以政府为主导,企业为主体,研究机构及社会资金共同参与的智能技术与系统创新中心。着力推进企业与名校名院名所的紧密型合作,打造多主体方式投资、多样化模式组建、企业机制运作、市场化方向发展的新型研发机构。采取牵线搭桥、财政专项资金引导等多种措施,鼓励企业对接国内外高校院所,合办研发机构,开展合作项目,推进企业成为变“烟台制造”为“烟台智造”的主体。抓产学研联合创新,推动企业在制造技术开发中的引领作用,引导社会资本投向制造智能化的研发过程。进一步提高智能化集成水平,发挥集成优势给企业带来更大经济效益。

    华臻建议实施政府补贴、税收减免政策,打造智能制造人才队伍,建立人才培养和培训服务体系,以及加快传统产业的技术改造,促进新兴产业的发展。

    “技术改造具有投资省、周期短、效益好、污染少、消耗低的特点和优势,是老企业和传统产业走内涵式发展道路,提升核心竞争力的重要途径。应加快传统产业的技术改造,对传统产业实施高水平的技术改造,提升企业装备和工艺技术水平向行业前沿和产业高端发展,大力发展智能制造、服务型制造,提升劳动生产率和产销率,推动新旧动能转换,做精、做专、做高主打产品和主导产业。实现各行业龙头企业逐步智能化转型,中小企业按自身条件对关键环节进行自动化数字化提升。”华臻说,还应促进新兴产业发展,要大力发展新一代信息技术、高端装备、绿色低碳等战略性新兴产业,培育大数据、云计算、物联网等新兴产业。

专题:2018烟台两会专题报道

 

 

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn