民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
国内跑马跑得最快的“颜值女王”被检出兴奋剂违规

2018-01-06 10:40:47

来源:钱江晚报  



    杭州马拉松,国内跑得最快的美女吃药了

    昨天的马拉松圈炸锅了!因为1月4日傍晚中国反兴奋剂中心官网上公布了一则《兴奋剂违规信息公开》公告,其中内容有:近期,反兴奋剂中心实施的兴奋剂检查与调查中,下列运动员构成兴奋剂违规,这次公示的兴奋剂违规运动员一共有两位,都是马拉松跑者,一位是曾担任黑龙江省马拉松队助理教练的专业选手侯艳民,另一位是李文杰,李文杰在业余跑圈有着“颜值女王”的称号。

    原本只是专业竞技领域的兴奋剂问题,第一次发生在业余马拉松选手身上。这份公告,顿时引发了空前的关注。

    24岁的李文杰在跑圈相当出名,有多年的专业队背景。2015年她退役后,开始跑马拉松,只用了不到一年的时间就在业余跑圈名声大噪,并成为国内相关运动品牌的代言人。

    2016年全年,李文杰更是横扫各大马拉松赛场,一共拿下了27块金牌,收获了20多万元的奖金。中国马拉松官网显示,李文杰在2016年女子全程项目的业余选手中排名全国第8,其中2017年的武汉马拉松、杭州马拉松等比赛中她都拿到了国内女子冠军,成绩相当不错。

    中国反兴奋剂中心发布的公告显示,李文杰在2017年11月19日举行的青岛马拉松(全称为2017青岛海上国际马拉松)的兴奋剂检测中呈阳性,随后的B瓶检测仍为阳性(注:B瓶检测相当于复检,若B瓶的检测分析结果仍为阳性,则该运动员的兴奋剂检查结果即被判定为阳性),李文杰是青岛马拉松的女子全程组第三名。

    公告中还给出了李文杰涉及的禁用物质,为促红细胞生成素(EPO)。据了解,运动中人为增加EPO能促进肌肉中氧气生成,从而让肌肉更有力、工作时间更长,对提高运动成绩和提升运动耐力相当有效,前几年在吃药的专业运动员里属于大路货。

    对于李文杰这样的业余跑友被检出兴奋剂,记者咨询了浙江省田径队女子中长跑总教练童笑梅:“业余选手兴奋剂违规,我也没有听说过。”

    那是否存在误服的可能性?

    童笑梅说:“确实存在这种可能,毕竟业余选手在吃的方面不可能像专业运动员这么留意。另外,如果运动员因为身体不适服用了药物,也可能被检出违规药物。不过根据专业流程,她可以在尿检后提交一份‘治疗用药豁免’申请,提前报备就不会有问题。”

    童笑梅介绍说:“现在国内马拉松也越来越规范了,一般比较大型的马拉松都会进行兴奋剂检测,但就检测流程来说,业余选手和专业选手都是一样的。”

    业余选手兴奋剂违规将面临怎样的处罚?

    中国反兴奋剂中心官网上还没有公布对李文杰的处理意见,不过记者查询了与她类似情况的专业运动员案例,对于专业运动员的处罚方式一般是取消比赛成绩、禁赛或负担若干例兴奋剂检测费用,但针对业余选手违规将面临怎样的处罚,目前并没有先例可以参照。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn