民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
委员关注停车难 滨海广场地下停车场未物尽其用

2018-01-06 09:16:59

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网1月6日讯(YMG记者 李俊玲摄影报道) 近年来,有关烟台市区行车难、停车难的话题不断升温。尤其是2017年以来,市区繁华路段拥堵日趋严重,并且拥堵时段在拉长。

    行车难、停车难困扰老百姓出行

    “出门一个多小时了,还一直在去公司的路上。”“出门半个小时走了不到500米,从一出小区门口就堵。”“围着小区转俩圈,也没把车停下来。”类似这样的吐槽,经常可以在烟台市民的微信朋友圈里看到。2017年“交通拥堵和停车难”问题明显增强,并由主干道的拥堵开始向小街小巷蔓延。

    对此,烟台市政协委员于大勇表示,据高德地图发布的2017年第三季度《中国主要城市交通分析报告》显示,2017年前三个季度,在全国100个主要城市中,烟台的拥堵指数逐季攀升,由2016的第32位上升至2017年的第24位。

    于大勇委员对记者说,造成这种现象的主要原因是:近年来,随着烟台经济的快速发展,汽车保有量的大幅增长与有限道路资源之间的矛盾不断加深,使得市区交通拥堵和停车难问题日益严峻。

    一方面是交通拥挤和停车位频频告急,面临街头无处停车的窘境,另一方面是市区不少地下停车场根本没有充分利用,造成资源闲置浪费,而滨海广场的地下停车场就是最典型的例子。

    这边难停车,那边地下停车场冷冷清清

    据了解,拥有多达400多个停车位的滨海广场地下停车场,从2004年建成以来,一直是冷冷清清“吃不饱”。从现场调查发现,偌大的停车场空空荡荡、仅停放了几十辆车。而这些车多是购买了月票,一停便是一个月。一位前来停车的王先生说,可能大家嫌麻烦不愿意来,也有的可能还不知道,像这样大型的停车场利用不起来,真是太可惜了。与此形成鲜明对比的是,在这个大型地下停车场的周边,东起第一海水浴场西至解放路北端,向南到二马路、三马路,几乎没个像样的停车场。这里的车大多是乱停乱放,多半是停在小区的路边或人行道上,在早晚上下班的高峰或校园附近,便会造成小区内拥挤不堪。而在周末和夏季,随着去海边市民的增多,海边乱停车现象更是越来越严重,经常是从滨海广场到滨海假日酒店,路两边各种车辆一字排开,停放得满满当当,就连两侧的人行道也被“霸占”,整个道路几乎被“堵死”,行人很难穿行。而就在离马路不足百米的滨海广场地下停车场,却在“闲置”。

    建议滨海广场地下停车场尽快发挥作用

    针对这一状况和市区停车难问题,于大勇委员特提出以下建议:建议有关部门牵头成立协调小组,尽快解决问题。滨海广场地下停车场长期以来不能发挥作用,必定有其主客观的原因,有关人员应深入现场、调查研究,找出问题的所在,拿出解决问题的办法。

    同时,建议在此建一条连接二马路与滨海广场停车口的专用停车通道,使二马路一带的居民或去海边的游人,能将车停入地下停车场,充分发挥停车收费价格杠杆调剂功能。实行停车差别化收费。对不同区域、不同时段实行不同定价收费;要提高交通拥堵区域停车收费标准,引导和鼓励机动车优先停放到地下停车场。

    充分利用现有车位,提高使用效率。对于拥挤区域,可实行错峰停车。在安全和可能的情况下,政府应加大鼓励企事业单位的内部停车位夜间对社会进行有偿开放,鼓励居民小区的停车场白天对社会有偿开放。收费标准由政府物价部门予以核定。特别是公共单位的场所,在单位职工下班以后,其单位的停车场可让附近居民的车有偿停入,在单位上班之前离开。

    于大勇委员表示,要更好地解决停车难问题,根本出路在于停车的产业化和市场化。政府有关部门应鼓励社会力量积极参与建设立体停车场,在场地规划、资金投入、泊位收费等方面出台一些优惠政策,解决一些重点区域的停车难问题。

专题:2018烟台两会专题报道

 

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn