民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市人大代表王志忠:统筹安排地下综合管廊建设

2018-01-06 08:28:30

来源:水母网   记者 孙长波



    水母网1月6日讯(YMG记者 孙长波)由于历史原因,烟台电力、通信和广电线路等主要以架空敷设为主,加之部分老城区道路狭窄,各类管线缺乏足够的路由敷设,导致个别地方架空线路依然存在“空中蜘蛛网”等现象,既影响城市的美观,也存在一定的安全隐患。同时,近年来,根据城市发展规划的要求,在线缆入地改造过程中,各线路管理单位也是你挖你的、我挖我的,缺乏全盘统筹考虑,不仅给群众出行带来不便,更是造成了重复建设的巨大浪费和管道线路事故频发。烟台市人大代表王志忠建议对地下综合管廊进行规范。

    地下管网审批、敷设各顾各的

    城市蜘蛛网、拉链路已经是不争的事实。市人大代表王志忠通过前期调研发现,出现城市地下管网改造现状的原因有以下两个方面。

    一是线缆入地项目审批存在一定难度。电力、通信和广电等单位均属垂直管理部门,项目建设需要上级主管部门层层审批,且审批标准较严。目前,招远城区范围内共有10千伏公用线路40条,线路总长297.48千米,其中架空线路238.1千米、电缆线路59.38千米,电缆线路主要集中于城市外围新建道路两侧,老城区主要街道基本全是架空线路。根据规划部门要求,城区内新建改造的10千伏及以下电力线路必须采用入地敷设方式,而对于市政府提出的必须电缆入地的工程项目,国网山东省电力公司要求“谁主张,谁投资”,政府部门要负责电缆入地和架空线路之间的差价。以招远10千伏罗峰路架空线路入地改造为例,根据工程测算,工程总造价约3020万元,其中土建部分造价1420万元,电气部分造价1600万元,经过招远供电公司多方争取国网山东省电力公司同意负责电气设备费用,土建部分市政府答复由城市公用事业附加费解决,本工程才得以顺利立项。

    各类线缆入地项目无法做到完全同步。目前,招远市规划部门对城市新建道路两侧的管线位置有统一的规划,各类管线各行其道,在道路建设前也做到了与各单位充分沟通,需要进行管线敷设的单位可以随道路建设同时进行。但由于通信、广电、电力等建设管理单位在项目立项审批、资金拨付等方面由系统内主管部门实行集中管理,立项审批周期较长,一个工程的立项一般要提前一到两年开始申请。以电力部门为例,部分新建道路周围暂时无电力负荷需求,在综合考量经营效益和建设投资的基础上,上级主管部门对该地的线缆入地改造项目不会进行批复,因此线缆入地改造项目无法做到与道路建设同时施工。

    对地下综合管廊进行同步规划、统筹安排

    2015年8月,国务院下发《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,部署推进城市地下综合管廊建设工作,这充分体现了国家对城市地下管线和综合管廊管理工作的重视。基于以上因素,市人大代表王志忠对规范城市地下综合管廊建设提出两方面建议。

    对于城市新区,王志忠建议同步规划建设地下综合管廊。在城市新区、各类园区、新建道路的建设过程中,建议结合地下空间开发利用、各类地下管线和道路交通等专项建设规划,建立建设项目储备制度,明确五年项目滚动规划和年度建设计划,综合确定地下综合管廊的建设布局、管线种类和时序,稳妥有序推进地下综合管廊建设。建议通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等形式,鼓励支持社会资本建设涵盖所有管线的地下综合管廊,针对一些暂时无建设需求的管线管理单位,可由社会资本出资建设后租赁或出售给相关单位使用。

    对于老旧城区,王志忠建议统筹安排地下综合管廊建设。在老旧城区、街区道路改造过程中,建议成立由市政部门牵头、各线缆管理单位组成的综合管廊业主委员会,统一指挥协调地下管网民事赔偿、项目建设、道路恢复及其他配套设施建设。建议明确管线入廊要求,将城区地下管线纳入市政部门统一管理,在已建设地下综合管廊的区域,该区域内所有管线必须入廊,在地下综合管廊以外位置新建管线的,规划部门不予许可审批、建设部门不予施工审批、市政道路部门不予掘路审批;既有管线应根据实际情况逐步有序迁移至地下综合管廊。

专题:2018烟台两会专题报道

 

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn