民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市政协委员支招城建:凤凰南路向西路段宜尽快打通

2018-01-06 08:09:59

来源:水母网   记者 杨健


市政协委员付培锦
市政协委员张安

    水母网1月6日讯(YMG记者 杨健 摄影报道)2018年全市城市规划建设管理工作会议提出连续3年实施城市提升工程,全面推进城建重点项目,全面提升城市功能形象品位及群众获得感、幸福感、自豪感,加快将烟台建设成为现代化国际滨海城市。历年“两会”,城市建设始终是代表委员热议话题。“两铁两港两路一水”工程如何推进?新建道路走向如何优化?老旧小区如何改造?市政协委员们给出了行之有效的建议。

    推广绿色航运,淘汰高耗能高污染船舶

    “当前,烟台实施‘两铁两港两路一水’工程,形成山东半岛铁、路、水运的大动脉,烟台港成为国家主要组成部分交通枢纽,面向华北、华东、东北并辐射全国的大宗货物现代化港口物流基地。两港的建设已逐步形成了以液体化工、煤炭、石油、钢材、建材、有色金属、游轮等为主要特点的几大专业市场。”市政协委员张安说,“我市出台了一系列扶持航运业发展的政策,但与发展港口的政策、金融、招商引资、外企进驻港口的支持力度相对比较薄弱。随着近年来全球航运市场持续低迷、运输产能过剩的状态,航运业也不可避免受到冲击。”

    张安建议,我市可倡导绿色航运,降低航运业成本,淘汰落后产能:“受成本因素制约,航运企业运输船舶走向大型化、专业化、标准化、集约化是大势所趋。据测算,大船与小船相比可降低运输成本34%。我市应从绿色高效航运、新型船舶、节能减排,淘汰转移能耗高、污染大、安全性能差的老旧船舶,引入标准化、环保型大吨位船舶,让万吨级以上船舶成为烟台航运业的主力军。”此外,还可对航运企业建造或购买国家船检认可的节能减排船舶,按年贷款利息的一定比例给予补贴。

    如何为航运业注入一剂“强心针”?张安表示,一方面,可由相关部门帮助航运企业拓宽融资渠道或设立专项融资基金,加大转贷支持力度、优化信贷结构支持、降低企业融资成本、鼓励融资创新;同时,针对航运业风险大、回收期长、投资大、资本密集的特点,鼓励金融机构对航运企业的在建船舶开展造船财产抵押贷款业务,适当放宽符合条件的航运企业贷款额度和自有资金比例限制,优化当地航运企业的融资环境,确保航运企业能长期稳定地投入足够的资金。

    芝罘莱山南部交通“微循环”宜尽快打通

    “芝罘区南部与莱山区之间东西贯通的主要道路,只有港城东大街和轸大路,两条道路早晚高峰通过时间要比平时时段平均多出20分钟以上,遇到恶劣天气拥堵时间更多。尤其青年南路、机场路、通世南路、胜利南路、山海路都将车辆引流至港城东西大街,而港城东西大街南北沿线区域为主要居住地段,更有幼儿园、小学、中学、医院、养老院等容易造成拥堵的重要因素,交通拥堵现象日渐严重。”市政协委员杨永业表示,希望凤凰南路向西路段尽快贯通,畅通两区南部交通。

    记者从莱山区住建局了解到,去年11月末,市区两级城建重点项目凤凰南路(凤凰西路-虎山南路段)开工建设,全长约3200米,计划2017年完成土方施工,2018年实现通车。目前,凤凰南路已贯通至锦绣好家小区门前,距离山海路单程直线只有1.6公里,距离通世南路直线4公里,建成通车后不仅能充分带动道路周边河东、河西、大郝家、松岚等旧村改造项目推进,还能进一步完善中心城区路网构建,有效地缓解迎春大街、港城东大街的交通压力,为烟台开发区高新区甚至牟平区互连通行提供方便。

    道路是城市交通的血脉,即将到来的2018年,我市将全力打通城市道路“微循环”,按照“路路相通、主次干道连接有序,加快区域融合、方便市民出行”的原则,改造40条断头路丁字路,集中打通梗阻节点;完成观海路与滨海路之间6条连接路改造,优化区域通达条件;7月份开工建设红旗路—机场路、轸大路—迎春大街2座立交桥,进一步提升道路通达能力。

    改造整治完毕小区5年内不宜再动工

    今年,我市将集中实施240个老旧小区改造,彻底解决老旧小区环境脏乱、路灯不亮、屋顶漏水、物业失管等问题;改造307条背街小巷,2019年基本完成设施改造、污染整治、绿化美化、交通秩序、形象打造等改造任务。对此,市政协委员付培锦建议,针对刚开通不久的道路、刚整治改造的小区被反复开挖的情况,应实现管线与项目同步建设,避免盲目返工。

    “建议由各管线单位负责人及建设主办方成立专门小组,统一调度指挥。新建道路工程原则上与综合管廊建设同步,‘先规划、后建设’明确建设规模和时序。同时,各管线单位根据业务情况,超前做好规划及审批,根据市政府年度安排基础设施建设计划,与项目同步实施建设;将建成的管线建立信息化管理系统,为以后各种管线检修打好基础,避免盲目开挖。”付培锦建议,新建成的道路10年内不再受理任何管线单位提出的建设和改造申请,改造整治完成后的小区5年内不再审批任何管线单位提出的改造申请。

专题:2018烟台两会专题报道

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn