民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
广州退休女教授被骗千万 骗子让卖房举债证明清白

2018-01-05 09:34:47

来源:中国新闻网  



    广州警方4日透露,去年8月,广州一名退休女教授遭遇冒充公检法的电信诈骗,被骗走钱财高达1058万元。

    据警方介绍,2017年8月6日,广州市反电信网络诈骗中心接报某大学退休教授报警,称被骗1058万元。该教授称,5月初她在家中接到自称“检察院”办案人员电话,对方告知她名下银行卡涉嫌“148万元特大诈骗案”,让她用传真机接收“检察院传票”。事主看到“传票”惊慌失措,十分紧张,随后便积极配合“资金调查”以证明清白。

    从去年5月初至8月初,事主积极凑钱,先是将自己及其女儿全部存款约89.3万元全部汇集到自己账户内,随后陆续向亲戚朋友借款总共459万元。之后,“检察官”又告知其“要积极表现,能拿出更多的钱存入卡里就能更好地证明你自己”,建议事主把房产变卖,还给她推荐了“中介公司”联系人。事主最终以510万元合同价将房子卖掉,房款打入事主账户。

    “检察官”吓唬事主要保密,指引其去酒店开房接受电话调查,但多个酒店均满房。“检察官”又指引事主去网吧找店员帮忙操作,在“检察官”指引下,店员反复操作了几次事主的手机和密码器,实际上事主的账户资金已被转走。随后,“检察官”教会事主如何一个人在家操作,提供银行账户转账验证码、密码器密码给“检察官”。往往每一次通话,事主都要操作好几次。就这样一共1058万元分数十次被骗子转走。

    据广州警方介绍,冒充公检法的诈骗虽然在整个诈骗案件中的占比不到10%,但造成的经济损失却最大。诈骗对象主要以社会圈子比较狭窄、很少关注外界信息的中老年人居多。事主一旦落入圈套,几乎都被骗得倾家荡产。

    2017年,广州市反电信网络诈骗中心通过直接劝阻、快速拦截等措施,成功为9万多名民众挽回2.94亿元的经济损失。(记者程景伟)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn