民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台福山36条公交线路延伸到村 都有换乘站候车亭

2018-01-04 08:06:11

来源:水母网   记者 杨春娜



    

乡镇都有换乘站 村村都有候车亭

福山36条公交线路延伸到村

    水母网1月4日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 李婷 )昨天早上5:40,一辆38路新能源公交车载着乘客,由福山区门楼公交场站驶向烟台旅游大世界。38路开通后,福山居民去往南大街需要公交换乘的历史彻底结束了,也加强了福山区与芝罘区的连接沟通。公交不断向农村延伸,解决了出行的“最后一公里”难题。

    昨天一早,家住福山区门楼场站附近的村民柳林坐上38路公交车,一个小时后就到了芝罘区南大街。“以前都要换乘,现在方便多了。”柳林说。

    新开通的38路公交线路全长29.6公里,由门楼公交场站始发,沿福桃路—西埠庄大桥—河滨南路—河滨路—红旗西路—化工路—只楚路—南大街—海港路—北马路—大马路,运行至终点站旅游大世界,沿线共设置49站,单程运行时间约80分钟,高峰时车次间隔约为6分钟,门楼公交场站首班车为5:40;旅游大世界首班车为6:00。运营车辆全部为新购置的油电混合式绿色能源大巴。线路设置切合福山整体发展布局,连接门楼公家场站、福山医院、107医院、大悦城、第一海水浴场等重要节点,极大方便了市民就医、购物、休闲出行。

    记者从福山区交通局了解到,福山境内现有公交线路36条。通过科学规划公交网络,不断开通新的公交线路,城乡居民出行乘车条件得到极大改善。近两年,相继开通了313路、315路、305路、316路等4条公交线路以及3条区间车线路,调整运行309路公交线路及309路区间车线路。目前,已完成城乡公交一体化示范县建设目标,顺利通过省级验收。

    按照“一镇一站、一村一亭”的发展思路,福山区加快推进公交场站建设步伐。近年来,福山相继完成了德通客运站、西拓区公交枢纽站、福山一中公交场站、东厅公交场站、门楼公交枢纽站、回里谭家庄公交场站、高疃中枢站、高疃临港工业园场站等8处公交场站建设,努力打造了安全、便捷、高效的运营环境。

    2017年,福山区政府投资4000万元,划拨土地45亩,启动福山城区公交枢纽场站建设,新场站是打通城区与周边5个镇街联系的重要节点,对于福山区城乡公交一体化的融合有巨大推动作用。目前,福山区共有公交场站13处,其中枢纽场站2个,公交站亭95个,公交站杆、站牌523个,实现了每个乡镇拥有一个换乘站、每个行政村拥有一个候车亭牌的建设目标,超额完成既定工作目标。2018年,计划将40辆经营期限届满的老旧公交车全部更新为新能源公交车,届时,福山区新能源公交车比重将达到72%。

    打开手机,就知道公交车到哪了,智慧交通让出行更加便捷。

    福山区交通局工作人员介绍,辖区内所有公交车辆已完成公交智能调度监控系统和车载视频系统安装,公交智能调度系统后台已完成建设。2017年,福山将“绿色交通体系”、“智慧交通体系”建设融入城乡公交一体化建设工作中,推进“智慧交通”在公共交通行业的应用。建成具有与城区布局相协调、安全便捷、资源节约、可持续发展的公共交通智能监控中心。监控中心依托信息化、智能化手段,是集智能调度、信息服务等系统为一体,以GPS定位系统,视频监控系统等高新技术为基础的公交智能化平台,可以为信息查询,运力调度、安全救援、应急保障等提供技术支撑。福山还以智慧交通体系为依托,设计特色的公交服务APP应用软件,支持路线查询、站点查询、站到站查询,市民可通过手机查询福山区所有公交车辆的实时信息,合理安排出行时间,极大地提高了市民出行的便捷性。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn