民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
2017年非好莱坞及文艺电影表现抢眼 观众口味日趋多元化

2018-01-04 07:48:37

来源:中新网  



    中新网杭州1月3日电(胡小丽)2017年的中国电影市场依旧精彩纷呈,国产动作片《战狼2》创造了新的票房奇迹;全年总票房逾559亿元人民币(下同);中国影院银幕数站上世界第一高位……

    但其中最为亮眼的是非好莱坞及国产文艺电影的异军突起,全国艺术电影放映联盟开始吸纳更多会员加入并试行专线发行。

    对此,浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠指出,当前观众口味日趋多元化并愿意为优质内容买单,中国电影市场在转型升级的进程中,既要关注票房,又不能唯票房是论,更要关注电影生态的完善及中国电影的可持续发展。

    2017年,最让中国观众惊喜的非好莱坞电影包括印度电影《摔跤吧!爸爸》、西班牙电影《看不见的客人》、泰国电影《天才枪手》。

    印度电影《摔跤吧!爸爸》讲述了一个热血的体育竞技故事,该片在中国院线上映前期,一度抢占各话题与热搜榜首,最终以12.95亿票房收官,远超印度本土的5.4亿,超44万网友于豆瓣打出9.1分。

    而西班牙电影《看不见的客人》,则以其缜密的逻辑与丰富的细节在中国院线斩获近2亿票房。日前,西班牙《阿贝赛报》网站发表题为《中国是西班牙电影业救星吗?》的文章指出:没有中国故事、中国演员、中国取景的非好莱坞影片也能在中国市场取得成功。

    只要内容足够好,自然有观众愿意充当“自来水”。据悉,从定档到映前宣传,留给泰国电影《天才枪手》国内发行方的时间只有一周左右,后期口碑发酵全靠观众的自发宣传与推荐。

    该片围绕“作弊”这个常人不敢涉足的禁忌点展开,杂糅了动作片、间谍片等类型片元素,以紧凑的节奏与悬疑风格在中国内地院线创下2.68亿票房,超20万网友于豆瓣打出8.2分。

    除这几部非好莱坞电影拥有抢眼的市场表现外,不少国产文艺片、纪录片在2017年也以更“高调”的姿态走进了普通观众的视野,并冲出了不错的票房成绩,包括《冈仁波齐》、《二十二》、《七十七天》等。

    《冈仁波齐》、《二十二》两部纪录式电影在上映期间,一度成为现象级的热门话题。“这个过千万,其意义远大于常规市场的30亿。”导演管虎曾在《冈仁波齐》票房破千万时,做了这样的评价。《二十二》则倚靠社交媒体的线上口碑传播,排片率从首日的1.5%一路逆袭至10%,最终票房累计超1.7亿,创造了国产纪录片票房纪录。

    此外,户外探险电影《七十七天》也以其独特的类型和观影体验走红,零片酬出演该片的江一燕曾在路演时反复激励媒体与观众要更加的勇敢,让中国的电影类型可以更加丰富,“因为总要有人尝试,如果总是不被认知到,不被更多地推介,我们的题材永远都是这样、那样的。”

    诚然,2017年,中国电影票房13.45%增量的背后,是无数电影人和观众一起推动的结果,特别是非好莱坞电影与国产文艺片所做的突破意义非凡。“这是一个非常好的趋势,你在电影院可以选到你想看的电影,而不再是对方提供单一的东西,让你没得选。”影评人苏七七表示。

    在她看来,中国观影群体基数庞大,因此即使是占小部分的“影迷”群体,人数也相当可观,这部分观众会对文艺电影及优质的非好莱坞电影感兴趣。

    浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠则认为,从当前观影人次及频次来看,中国电影市场还有比较大的成长空间,在转型升级的进程中,“我们既要关注票房,又不能唯票房是论,更要关注电影生态的完善以及中国电影的可持续发展。”他肯定了全国艺术电影放映联盟便是“丰富和完善电影生态而推出的非常好的一个举措。”

    一边是院线的增长和市场的扩大,另一边是观众审美的升级及趣味多元化,双方都在寻找一个出口,即能够容纳得下不同类型和元素更丰富的中国电影新生态,在范志忠看来,完善电影市场生态建设,将是院线与观众的双赢。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn