民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台五联疫苗将面临较长时间缺货 家长可以选择替代方案

2018-01-04 07:17:42

来源:水母网   记者 李俊玲



五联疫苗将较长时间缺货,可选替代方案

我市已暂停初免儿童的五联疫苗接种预约,专家提供两种替代方案

    水母网1月4日讯(YMG记者 李俊玲 通讯员 刘正毅 冯雪英 )最近,烟台市的很多家长反映,带孩子去门诊接种五联疫苗时被告知缺货,暂时不能接种,很是忧心。那么,五联疫苗啥时到货?碰到这种情况家长该怎么办?昨天,记者就此问题采访了烟台市疾控中心专家。

    专家告诉记者,经联系五联疫苗的生产企业赛诺菲巴斯德公司,获知五联疫苗在中国将面临较长时间缺货,短期之内不会有货。不仅烟台如此,全国也是这样,但家长可以根据专家提供的替代方案给孩子接种疫苗。

    暂停初免儿童的五联疫苗接种预约

    专家介绍说,五联疫苗是一种联合疫苗,即吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗,可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰(小儿麻痹)和b型流感嗜血杆菌感染共5种传染病。五联疫苗对应的传统疫苗为百白破疫苗、脊灰疫苗和流感嗜血杆菌疫苗,这三种疫苗按标准程序需要接种12次,改用五联疫苗的话只需要接种4次,3、4、5月龄进行3剂基础免疫,在18-24月龄进行1剂加强免疫。

    记者了解到,得到五联疫苗可能较长时间缺货的消息后,烟台市疾控中心已经通知各预防接种单位不再为初免儿童预约接种,现有的疫苗用于保障已经开始接种程序的儿童完成后续接种。也就是说,五联疫苗首针接种暂停,只给已经打了前几针的孩子完成后续接种。但是烟台市现有的五联疫苗库存量,还远远不能满足未完成全程接种的孩子的需求。

    家长可以选择替代方案

    那么,五联疫苗断货,还未完成全程接种的孩子家长该如何选择替代方案?对此,专家表示,五联疫苗属于二类疫苗,自费接种,每剂600多元,4剂需要花费2000多元。而五联疫苗对应的传统疫苗百白破疫苗、脊灰疫苗和流感嗜血杆菌疫苗,其中百白破疫苗、脊灰疫苗是免费的一类疫苗,流感嗜血杆菌疫苗是自费的二类疫苗,同样接种4剂,仅需花费400多元。

    专家提醒,遇到五联疫苗断货,家长不必过分担心。已经接种过部分五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下针次以下面两种方案来替代,其中方案一是:脊髓灰质炎疫苗(免费)+百白破疫苗(免费)+B型流感嗜血杆菌疫苗(自费);方案二是:脊髓灰质炎疫苗(免费)+百白破B型流感嗜血杆菌联合疫苗(即“四联疫苗”,自费)。这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的,既可保证孩子能按时接种,还可以减轻家长的经济负担。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn