民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
堂兄弟公交站点偷手机被抓 均有盗窃犯罪前科

2018-01-03 08:38:53

来源:水母网   记者 孙朝军



    

    水母网1月3日讯(YMG记者 孙朝军 通讯员 芝公宣 摄影报道)2017年12月29日,芝罘公安接警而动,依托“天网”覆盖优势,迅速锁定“站点”扒手的逃窜去向,经缜密侦查,在接报案40分钟后即将两名作案人一举抓获,追回被盗手机及嫌疑人多次扒窃作案赃物一宗。

    长期以来,芝罘公安审时度势,加大对火车站、长途汽车总站、三站批发市场等人流汇聚区域的巡防力度,“防、打”结合,力压扒窃案件的发生,但还有人顶风作案。嫌疑人在被抓获后还很从容地交代称, “我们行窃前会在公交站点观察,当看到有人把手机放在比较宽松或者比较浅的口袋里,就会锁定这个目标,悄悄靠近这个人。公交车来了,车多人挤的话,我就跟着过去挤,趁机偷窃随后溜走。”

    2017年12月29日21时许,孙女士走进西大街派出所值班室对民警讲,“我的手机在公交站点被偷了,我来报案。我傍晚在公交站点排队上车时被掏兜偷去手机的,当时我看到一个男子鬼鬼祟祟不像好人,还远远地躲着他。但最后还是丢了手机。”

    西大街派出所值班民警迅速投入案件侦破工作,经调取周边的“天网”监控显示,嫌疑人作案后搭乘一辆出租车逃窜,民警加紧研判———“嫌疑人乘坐出租车沿芝罘屯路西行,然后进入幸福路、幸福中路,最后消失在福学街附近。”通过海量视频调取,嫌疑人逃窜路线被连点成线。民警现场勘查后发现,“嫌疑人的落脚点出现在福学街附近,极有可能窝藏在周边某旅馆”,侦办民警迅速制定了抓捕计划,当即执行。

    西大街派出所的五人抓捕小组出发奔向可疑目标。抓捕民警在旅馆排查中确定了工作重点,“周边没有嫌疑人出入的监控,说明他们应该是外地人流窜来烟台作案,入住宾馆可能性极大。”民警立即开展旅馆排查,通过比对监控录像,确定了两名嫌疑人居住在福学街LL旅馆的115房间。目标明确,措施得力,嫌疑人的最终落网也将只会是时间上的问题。

    当晚10时许,在接群众报警还不到一个小时的时间,民警冲进房间,盗窃嫌疑人刘某、刘某某同时落网。民警在其房间内发现嫌疑人作案赃物,同时搜出多部可疑手机,嫌疑人对多次扒窃作案供认不讳。

    刘某、刘某某系堂兄弟,均有盗窃犯罪前科,二人分别于去年8月、11月来烟打工。随着案件侦办,嫌疑人的违法犯罪将被进一步揭露,等待嫌疑人的必将是再一次的牢狱生涯。

    临近年关,市民外出机会增多,扒手们也借机蠢蠢欲动,公安机关将严打该类犯罪,市民应提高警惕捂紧钱包,以防受损。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn