民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台17种驾驶证业务可全程网办 自主预约学车更便捷

2018-01-03 07:16:57

来源:水母网   记者 王轶



    水母网1月3日讯(YMG记者 王轶 通讯员 曹杰 李娜)近年随着国民经济的飞速发展,人民生活水平不断提高,在国家消费政策措施推动下,全市机动车保有量逐年增加,据交管部门统计,目前我市汽车保有量已达到184万辆。在车辆稳步增长的同时,机动车驾驶人数持续上升,至2017年12月底,全市机动车驾驶员达230万人,驾驶员需求旺盛。每年申领驾驶证的人员在15万左右。

    长期以来,驾考考试计划公开透明度不够,学员掌握考试计划的信息渠道不畅,导致计划信息了解的渠道容易被驾校和教练员控制。学员想要参加考试必须通过教练员、驾校代理。由此派生一些隐性费用,学员反映强烈。

    为把考试时间的自主权交给考生,减少驾校代理考生向交警报名预约考试的环节,拓展驾驶人考试预约渠道,实现行政资源的公共分配,依据公安部第139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》的要求,为方便群众自主办理预约考试,部局“交管12123”平台实现了驾驶人考试互联网100%自主预约。

    推行自主预约,一是方便了申请人根据自身实际需求自主预约考试时间和地点;二是减少了驾校代理考生向交警报名预约考试的环节,拓宽考生预约渠道;三是考生直接预约后,可以更好地加强练习,保证考试质量,更多地减少“马路杀手”;四是在考试能力有限的情况下,实现行政资源的公共分配,接受社会公众的监督。增强机动车驾驶人考试报名受理和排考组织工作的公信力和透明度。

    此外,部局交管12123平台还可以办理补换证业务,但是却存在一个短板,那就是驾驶人必须到车管部门窗口注册才能办理互联网上的补证换证业务,这对于全市230万驾驶员来说,是一个不小的难题,也使办事群众感觉很不方便。而去年市公安局开发的烟台“互联网+公安”平台(有微信和APP两个版本)有效地解决了这一难题。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn