民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
民俗文化盛宴“渔灯节”300年渔民盛典回归质朴传统

2018-01-02 09:17:19

来源:水母网   记者 唐寿锐



   

到“渔灯节”享民俗文化盛宴

 300年渔民盛典回归质朴传统,尽显民俗特色

 
祭海 初庆世 摄

    水母网1月2日讯 (YMG记者 唐寿锐) 清脆的鞭炮响起来, 欢快的锣鼓敲起来, 欢乐的秧歌扭起来, 吉祥的渔灯点起来……“渔灯节”从传统的“正月十五闹花灯”习俗派生出来,至今已有近300年历史。最初,大季家、八角等沿海一带渔民,只是在正月十五这天送灯送到“海神庙”、“龙王庙”。再后来,渔民们选择正月十三或十四把“灯”送到海上,祈盼一帆风顺。这一习俗逐渐演变成“渔灯节”。

    渔灯节比春节还要热闹

    春节的喜庆还未消散,正月十三,开发区大季家街道初旺村渔民们就迎来了一年一度的渔灯节。当天,在震耳的鞭炮声、热闹喧天的锣鼓声和上万亲朋好友的祝贺声中,村庄一支支秧歌队、军乐队、舞龙队尽情舞蹈表演,上千户渔民抬着猪头、大鲅鱼、大饽饽等祭品到自家船只祭海祈福,祈求风调雨顺、鱼虾满舱。“渔灯节是正月里我们渔家最热闹的节日,我家亲朋好友来了35人,坐满了3大桌。”上午10时许,来到初旺村渔民初名禹家中,一条近1米长的大鲅鱼口衔纸制金元宝、身缠红绳,旁边还有一个贡品盒,上面贴着大红福字、系着红绸带,盛着猪头、大饽饽等,显得格外喜庆。“我们出去打渔特别期盼平安,所以每年渔灯节我们都要祭拜一下,希望新一年出海平平安安、顺顺利利。”在初旺港码头,渔民初乃跃说,渔灯节对渔村来说比春节还要热闹,是渔民自己的节日,他一早就起床准备祭品和饭菜,现在基本筹备完毕,只等客人到来,一起去祈福,“根据咱初旺村老辈人留下的传统,渔灯节当天邀请的客人越多,新一年的日子就会越喜庆、越红火。”

    火红的渔灯,喜庆的秧歌,披彩的船只交相辉映,庆贺队伍在一路欢歌笑语中,来到渔港,大规模的祭祀活动拉开序幕。上千名渔民,将准备好的祭品抬到船头,烧香祈拜,祈求一年出海平安顺利。

    东口渔灯节吸引数千市民

    2017年2月份,一年一度的渔民文化庆典在芝罘区芝罘岛街道东口上演,吸引数千市民、游客参与。东口渔灯节是一场民俗文化盛宴,没有了鞭炮,热闹的民俗表演和庄重的祭海仪式让传统节味儿更加浓厚。

    东口作为烟台市中心区唯一一个举行渔灯节特色民俗活动的地点,每年正月十三都会举办祭海民俗活动。祭祀海神娘娘是渔家文化的典型代表,是胶东民俗文化的重要组成部分,其鲜明的渔家特色、丰富的文化内涵,承载着勤劳质朴的渔民心中的希望。早上8点28分,数百米长的民俗表演队浩浩荡荡,从村口出发,向东口抱港渔市广场走去。热闹的锣鼓声中,走在最前面的舞狮队伍一边行进一边翻滚、跳跃,引得围观群众连声叫好;紧随其后的几位火爆剧演员与围观群众不停互动,不时做出诙谐幽默的表演动作;200余人组成的海阳秧歌队伍整齐排成四列,秧歌演员们身着红色服装,腰系锣鼓,踏着鼓点,欢歌而行。

    上午10点,最传统质朴的祭海仪式正式上演。该仪式源自悠久的民俗传统,千百年来,淳朴的渔民们沿袭着古老的祭海习俗,去敬拜海神娘娘,上高香、敬五谷五果与三牲、祭奠大海,祈求平安、丰收。“维神德昭寰海,泽润苍生,久寰水土之平,经流顺轨。广济泉源之用,膏雨及时。绩奏安澜,占大川之利。涉功资育物,欣庶类之蕃昌。仰藉神庥,宜隆报享。谨遵祀典,式协良辰,敬布几筵,肃陈牲币。尚飨!”庄重的气氛下,主祭人宣读祭文,行文书,焚香献礼,呈贡酒。一敬酒,感恩海洋;二敬酒,波平浪静;三敬酒,鱼虾满舱。随后,主祭人向海神娘娘奉告今年出海名单,祈望人舟平安。

    2017年的渔灯节一改往年耗费数万元燃放烟花爆竹祭祀的习俗,取而代之的是喧闹热烈的表演和传统庄重的仪式。“我觉得没有鞭炮的渔灯节照样很隆重。”年年都参加渔灯节的东口居民张广勇说,“这样的新形式不仅更环保了,还更加重视了节日的文化内涵和仪式感,把最传统、质朴的民俗传承了下来。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn