民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2017年这些义举善行 让烟台这座城市更温暖

2018-01-02 09:12:04

来源:水母网   记者 刘晋



    

温暖这座城,温暖市民心——— 2017年,烟台“最美”更多了

 
安立盛学雷锋志愿服务大队的志愿者们都是六七十岁的老年人,他们维持交通秩序、劝导不文明现象,倡议广大市民做文明城市创建的参与者、文明行为的践行者和文明风尚的传播者。

 
孕妇提前分娩情况万分紧急,毓璜顶医院内分泌护士许燕燕下班回家途中,徒手接生为医护人员抢得了宝贵的时间。

 
民警于行全巡逻时,发现一位老人因腰部受伤躺在地面上,在救护车赶到现场前的十几分钟内,他一直蹲在老人身边用手扶着老人的头部,同时用报纸替老人挡住曝晒的阳光。

    水母网1月2日讯(YMG记者 刘晋 摄影报道)好人之城———烟台,每年都会涌现出无数好人好事,他们的事迹被市民称为最美事迹,他们则被称为最美人物。

    2017年,烟台的好人更多了,他们中有白衣天使,有支教教师,有知名企业家,还有普通市民,他们温暖着烟台这座城,更温暖着全城市民的心。

     她们是白衣天使,奋不顾身,紧急施救

 
刘赟现场救助外卖小哥。
 

    刘赟

    倘若世间有最美的职业,那一定是白衣天使。她拥有最崇高的品德,最洁净的灵魂。路遇疾患、跪地施救,那便是天使降落人间,是人间大爱。

    2017年6月13日下午3:30,一名骑摩托车的外卖小哥突遇车祸,当场休克。此时,毓璜顶医院CCU病房护士刘赟直冲上去跪地施救,为他做心肺复苏,并亲手将外卖小哥嘴里的血迹和呕吐物清理干净。经过5分钟的心肺复苏后,终于等来了120急救人员,迅速将外卖小哥送至烟台毓璜顶医院继续抢救,她默默离开。

     吴翠芳

    每一位优秀的白衣天使背后,不仅有她们对这份职业的热爱,也包含对病患的无私奉献。

    2017年8月7日上午,蓬莱市人民医院副护士长吴翠芳到门诊大楼二楼检验科采血窗口,突然遇见一名六十多岁的阿姨晕倒在地,面部青紫。她迅速将老人身体摆正,双膝跪地进行胸外心脏按压抢救。在长达2分钟的抢救过程中,吴翠芳不敢有片刻间断。待急诊科医护人员快速赶到现场时,患者颈动脉、呼吸仍未恢复。她又与急救人员护送老人至急诊科进行进一步的复苏与治疗,为成功抢救患者赢得了宝贵时间。

     刘怡君

    南丁格尔精神凝聚在90后的小姑娘身上,更让救死扶伤的精神力量感动和温暖这个城市的许多人。

    2017年8月28日下午4时,在烟台南站月台上,不少过往的乘客记录下这感人的一幕:一年轻小姑娘顾不得身上被吐到的大片血迹,对一男子进行救护,直到120急救车到来,她才默默地离开。事后,在男子家属和媒体的共同寻找下,找到了当时救人的牟平区中医医院外一科从业仅一年的90后护士刘怡君。

    好人精神 薪火相传

    都说烟台好人像星星。的确,文章中提到的好人只是其中代表,管中窥豹而已。还有很多人,他们或默默付出,或数十年如一日,他们有的是个人,有的则是团体……他们在“润物细无声”中让“我为人人,人人为我”的良好风气默默在市民文明素质中得到提升,让市民心中的自豪感油然而生。

    可以说,烟台好人已经成为常态,或者说已经成为“经常性”。“拾金不昧”的烟台港客运职工、赴贵州支教的教师牟阳丹妮、常年照顾瘫痪婆婆的吕英……这种好人精神是最难能可贵的存在,“勿以善小而不为”。烟台的好人用实际行动证明着这座好人之城的存在,也用实际行动彰显着一座文明城市的独特魅力。多得数不清的烟台好人,让烟台市民有了管中窥豹的自豪感,同时也让好人精神薪火相传。

    为身边好人点赞,也为那些凡人善举点赞。YMG记者刘晋

    他们是普通市民小善举铸大爱

    林霞

    她和她们素不相识,但得知她们的困难之后,她就成了她们的亲人。她用“小小的”一己之力,构筑起社会救助困难家庭的纽带,打开了爱心流向弱势群体的通道。这就是“大爱”。

    为残困户李女士联系助学机构为她女儿申请助学金,发动义工和医院志愿者为她捐款近5000元。开发区福锦小区居民于广芝严重烧伤,林霞立即组织义工去医院看望、照顾她,经常给她送去可口的饭菜,并帮助她儿子申请了助学金。

     王云杰

    火场无情人有爱,那一刻,他没有望而生畏、远而避之。在别人危难之时,他完全不顾个人安危,伸出援助之手。当一些美好的东西“放大”在一个平凡的普通人身上时,这个社会才越来越有温度。

    3月29日下午3点钟左右,莱州市公共汽车公司驾驶员王云杰驾驶2路公交车行驶至粮食局西门时,发现一辆黑色轿车停在路中央,前发动机舱呼呼地往外冒烟。王云杰第一反应就是先救火,冲到燃烧的车跟前,将发动机舱底下的明火扑灭。为了防止复燃,王云杰用撬杠将轿车上电瓶卡子撬下来,在确定不会再燃烧后,他才回到车上开车离开。

      吕华英

    8旬高龄的老人,在面对邪恶时临危不惧,让办案的民警都钦佩不已。有了她们的守望,才有左邻右舍踏踏实实的工作、才有孩子们天真的欢笑,才有了一方稳稳的幸福。

    9月18日,福山东厅街道山北头村居民吕华英和王大妈、周大妈看到两名陌生男子行为诡异,立刻引起了警觉。她一边吆喝,一边上前查看,男子心虚欲发动摩托车离开。吕华英不顾自己年岁已大,抓住摩托车把手不让两名男子离开,直至警察赶到。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn