民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
求职者对高薪有免疫 企业慎重考虑频繁跳槽者

2018-01-02 08:25:47

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网1月2日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛详靓)连日来,市区两级人力资源市场举行多场大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,90后求职者与上司相处不好频跳槽,漂亮女生和独生子成企业招聘慎选对象。

    企业慎重考虑频繁跳槽者

    临近年关,不少90后却纷纷辞职,来招聘会寻求新的工作机会。

    “我在这家公司已经工作四年了,其实并不想离开,但今年我们公司刚换了一位主管,我跟她真的没有办法好好合作。”求职者曹女士告诉记者,上个月人事调整本来的升职名单里也没有她。眼下,她在这家公司看不到任何发展空间,所以便选择来招聘会上再换一份工作。如果可以找一份新工作从头来过,就是工资低一些她也愿意。

    对于90后与上司相处不好而选择跳槽,芝罘区一家企业的招聘负责人肖淑娟表示,员工与上司因沟通不好产生误会而导致的“跳槽”,对企业和员工双方都没有好处。“跳槽”应该是为了自己以后更好地发展,如果只是头脑发热就选择跳槽则是不成熟的表现。芝罘区一家软件企业的招聘负责人陈建平也表示,对于频繁跳槽的求职者,他们往往会慎重考虑。

    漂亮女生成慎选对象

    “你这么漂亮,能吃苦吗?”“你是独生子女吗?”招聘会现场,不少企业的招聘负责人纷纷表示,要慎重考虑独生子女和漂亮女生。

    开发区一家企业的招聘负责人刘永娟告诉记者:“现在招聘的岗位是销售代表,所以我们更愿意招收一些能吃苦耐劳的求职者,对于漂亮女生或独生子女我们会担心以后留不住,所以要慎重考虑一下。”

    求职者赵莉不解地向记者说道,“我本来非常看好这家房地产销售公司的,但招聘负责人却告诉我因为我长得太漂亮,所以他们需要慎重考虑一下。 ”

    烟台本地的求职者刘焕伟也因自己独生子女的身份受到了挫折。他无奈地告诉记者:“本来谈得都还不错,但一听到我是独生子女之后企业就委婉地表示我不适合公司的工作。招聘负责人认为我们吃苦能力较弱,所以都要慎重考虑。”

    对此,芝罘区一家企业的招聘负责人赵向东表示:“招聘之后,我们需要对他们进行入职培训,所以用人成本也很高。现在有些独生子女受父母娇惯,吃不了苦。销售工作需要经常在外面跑,一些长得很漂亮的女生受不了,干两天就撂挑子,这无疑都增加了我们的用人成本。所以对于这些独生子女和漂亮女生,我们需要慎重考虑。”

    求职者对高薪有免疫

    眼下,不少企业依旧明码标明高薪以此来吸引求职者的目光,但却没有产生求职者蜂拥而至的局面。不少求职者纷纷表示,他们会更加理性地看待薪资问题。

    应届毕业生李志毅表示,在选择公司时他们不光只看薪资待遇问题,对于以后的发展空间以及员工培训他们也会综合考虑,如果公司开出高薪反而会让他觉得“不靠谱”,对公司的诚信也会产生疑问。

    “现在的求职者已经越来越不看重高薪待遇了,看来我们明年不能继续打高薪牌了。”莱山区一家外贸公司的招聘负责人孙玉城告诉记者,他们今年招聘销售人员打出的旗号是年薪20万,本以为会吸引非常多的求职者,但没想到一天竟然只收到了2份简历,这也让他们开始思考要改变宣传策略。

    鲁东大学毕业生就业指导中心科长纪淑波表示,当下的毕业生都明白销售岗位的薪资是“底薪+提成”,所以一味地宣传最优秀销售人才所拿的工资,反而会让应届毕业生产生不安全感。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn