民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
商贩"挂羊头卖野兔" 冷库藏2吨死体含重点保护动物

2018-01-02 08:21:46

来源:北青网-北京青年报  



    近日,浙江省衢州市森林公安接到野生动物保护志愿者的举报,在衢州市一处冷库内发现约2吨动物死体,怀疑部分动物为非法狩猎后获得的。2017年12月31日晚,经权威部门鉴定,确认动物死体中包括国家一级保护动物黑麂。目前涉案的相关人员已被森林公安刑事拘留。

    可疑冷库现大量动物死体

    近日,浙江省衢州市森林公安根据一起“挂羊头卖野兔”的案件顺藤摸瓜,发现了一处装有大量动物死体的冷库,其中还有国家重点保护动物。

    衢州市森林公安的工作人员告诉北青报记者,2017年12月底,森林公安接到野生动物保护志愿者的举报,称衢州市常山县的一家菜市场内有人售卖野生动物。森林公安调查后发现,一家摊贩售卖羊肉的同时售卖华南兔。“经过检查,我们发现这家商户具有一定的资质,但随后我们调查商户家的冷库时发现,里面还有大量其他动物的死体。”

    工作人员回忆,这处可疑的冷库面积与一般冷库相仿,但从中搜查出的动物死体数量很大,“总共装了3辆车,整体重量估算在2吨左右。虽然商户具有销售动物的一些资质,但不确定这些动物中有多少非法狩猎来的,目前我们还在鉴定。”

    死体中含国家一级保护动物

    工作人员表示,2017年12月31日晚,经过权威部门鉴定,确认此次发现的动物死体中包括国家一级重点保护动物黑麂。据了解。黑麂是中国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,分布于中国安徽南部、浙江西部、江西东部的怀远和福建北部的武夷山地区,2011年的一次调查显示,全国的黑麂数量不到5000只,且呈逐年下降趋势。

    “确认动物死体中包括国家一级保护动物黑麂后,我们马上立案,并在元旦凌晨刑事拘留了涉案人员。”森林公安的工作人员表示。

    此外,森林公安还在动物死体中发现了多只疑似国家二级保护动物的猛禽和疑似国家三有保护动物黄麂。参与举报的动物保护志愿者告诉北青报记者,这些动物死体被发现时大多已经被冻住,有的动物保存比较完整,但也有一些羚羊类的动物,发现的是头骨和角,“现场还发现了一只蹄子,我们觉得也是黑麂的,但还需要等待权威部门的鉴定。”

    非法收购一只黑麂或可获刑5年

    衢州市森林公安的工作人员称,目前对其他动物死体的鉴定工作还在进行中,警方将对这些动物死体的来源和去向进行进一步的深挖。我国刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,其中非法收购、运输、出售黑麂数量达1头,即为“情节严重”,数量达2头则为“情节特别严重”。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn