民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
2017年烟台福山区规划新建学校4所扩建学校4所

2018-01-02 07:56:54

来源:水母网   记者 姜晓



    

福山区全区中小学班额“瘦身”

累计投入资金5.2亿元,规划新建学校4所,扩建学校4所

    水母网1月2日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 赵逢晶 王韶华)2017年以来,福山区通过做好学校建设和教师队伍的两个“加法”,努力实现班级人数的“减法”,着力解决城区中小学大班额问题。

    学校建设方面,该区累计投入资金5.2亿元,规划新建学校4所,扩建学校4所。其中,河滨路小学已于去年9月投入使用,福惠小学、第二实验小学、第三实验小学、尚德中学、崇文中学南校等学校新建、扩建工程正加快推进中。镇街中心小学建设取得新突破,投资4000万元,占地53亩的斗余中心小学新建工程,投资1200万元,占地48亩的高疃中心小学新建工程已经投入使用,全区农村中心小学新建率达到了100%。

    在教师队伍总量和素质提升上,该区按照“有编即补、两年补充到位”的要求,结合福山区教师队伍现状、近两年教师减员、未来两年学生新增情况,适时补充教师,逐步形成教师队伍梯次补充的良性机制,并在全区广泛开展城乡教师交流活动,大力实施校长教师交流轮岗工作,进一步缩小城乡、区域、校际之间的师资差距,有效解决了部分城区学校师资力量不足和农村学校教师能力不高等问题。

    “以前中小学‘大班额’的现象弊端多,一方面造成学生身体素质下降,因为教室太挤,室内空气污染加重,学生近视眼增多。另一方面使教师的工作量加大,师生之间的交流机会少,照顾不到每一位学生。”福山区教体局方面表示,现在,随着新建、扩建学校的增加和教师队伍的增强,大班额问题迎刃而解,小班额时代已经到来。

    “现在小学一年级一个班级不超过45人,二到五年级50人。”新建的河滨路小学教导处主任介绍说。大班额的解决,小班额的普及,不仅仅是班级人数减少这么简单,操场、实验室、微机室等教育资源的拥挤状况也得到缓解,孩子们动手实践的机会将会增多,老师们也能腾出更多的精力关照每一位学生,更好地实施素质教育。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn