民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
去年烟台新增城镇就业14.5万人 引进各类人才3.5万人

2018-01-02 07:10:49

来源:水母网   记者 宋晓娜



    

去年全市新增城镇就业14.5万人

引进各类人才3.5万人,其中博士、硕士3500人

    水母网1月2日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 杜抗抗) 2017年,市人社部门继续把就业作为改善民生的头等大事,年内新增城镇就业14.5万人;与此同时,不断完善社保制度体系,持续扩大参保覆盖范围,各项待遇标准稳步提升。

    全市新增城镇就业14.5万人

    2017年,全市新增城镇就业14.5万人,完成年计划的109%,其中失业职工再就业2.8万人,困难群体就业0.5万人。城镇登记失业率控制在3.24%以内,低于年度控制指标。

    去年,我市大众创业集聚效应显著增强。建成40家市级创客空间、鲁东大学等5处大学生农村创业专区,形成了莱山区黄海街道等5处众创空间聚集示范区,烟台创业大学成为省级示范创业大学。把高校毕业生摆在就业工作首位,组织开展大学生就业服务月等专项活动,选拔“三支一扶”等基层服务人员173名,引领1500余人自主创业,总体就业率91.5%。全市人力资源和人才市场举办各类专场招聘会400多场次,服务企业2万户(次)、劳动者50余万人。

    加强重点企业用工跟踪服务,引进急需的外来劳动力6万人。

    连续十三年提高企业职工养老待遇

    2017年,我市全面启动实施职工大病保险制度,最高支付限额20万元。在蓬莱市启动职工长期护理保险制度试点。

    社保覆盖范围不断扩大。全民参保登记入户调查全面完成,核实信息30.8万人,入户调查18.9万人。建立贫困人口居民养老保险和医疗保险参保长效机制,7650人参加养老保险、7.6万人参加医疗保险,基本医保和大病保险报销到位。

    待遇水平持续提高。连续13年提高企业职工养老待遇标准。将18种治疗癌症的靶向药和特效药纳入居民大病保险报销范围。失业金由每人每月1000元提高至1080元。居民医疗保险财政补助标准提高到每人每年450元。及时调整提高了一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准。企业职工退休、工伤认定和劳动能力鉴定等实行了网络申报服务。

    推行医保支付方式改革,精神类疾病实施按床日付费、141个病种按病种付费。我市33个定点医疗机构实现跨省异地就医住院费用即时结算。

    去年全市引进人才3.5万人

    去年,我市人才引进数量和质量实现双提高。年内全市引进各类人才3.5万人,其中博士、硕士3500人;引进海外留学人才426人;引进高层次外国人才710人(次)。专业技术人才和技能人才队伍持续壮大。培训专业技术人员6万余人,新增高技能人才7732人,完成金蓝领培训1453人。全市举办职业技能竞赛89项,参赛选手5000余人。

    人才载体建设全面加强。烟台高层次人才创业园4个分园均投入使用,已入驻创业项目61个;烟台留学人员创业园成为首批省级留学人员创新创业示范园。加强高层次人才服务窗口建设,发放“烟台优才卡”134张,实行一对一专员服务,协调落实了居留签证、子女入学、保健等政策。

    全市人力资源服务机构突破300家,实现产值28亿元,其中中国烟台人力资源服务产业园集聚企业40家,营业收入超过15亿元,新引进上海外服、腾讯学院、日本库涅(qunie)等国内外名企入驻。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn