民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台集中销毁12000公斤1000多个品种过期失效药品

2018-01-02 06:53:44

来源:水母网   记者 高少帅



    水母网1月2日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 天棋 景鉴)2017年12月28日上午,市食药监局集中对12000公斤家庭过期药品进行了无害化处理。销毁的药品主要集中在心脑血管用药、降糖药、呼吸系统用药、儿童用药、滋补类用药等1000多个品种,货值180余万元。

    当日,由烟台市食品药品监督管理局组织漱玉平民、中医世家、开生医药、惠仁等积极开展过期药品回收的连锁企业,在莱山区两甲埠村对回收的过期失效药品集中销毁。

    上午9:30,近十辆装载过期失效药品的汽车一一驶进烟台环球环保设备有限公司厂区内。记者注意到,即便是送来的药品是要被马上集中处理的,各家企业也都进行了仔细打包处理。 据介绍,在被销毁的12000公斤过期失效药品中,涉及心脑血管、降糖用药、呼吸系统用药、儿童用药,以及滋补类的家庭常备药品共1000多个品种,货值180余万元。

    根据相关规定,回收的过期、失效药品被列入《国家危险废物名录》,要按照危险废物规范化管理要求,将过期、失效药品转移至具备处置过期、失效药品资质的危险废物或者医疗废物集中处置机构,进行无害化处理。此次销毁活动由烟台环球环保设备有限公司经现场核对药品名称、生产厂商、规格、批号、有效期、数量,对回收的家庭过期失效药品进行无害化处理。

    为保证过期药品不流入非法渠道,今年,市食品药品监督管理局联合区局、药品定点回收单位组织开展了两次家庭过期药品回收活动,活动现场收到过期药品300多种,其中过期的心脑血管药、感冒药、滋补类中成药占了绝大多数。同时,各定点回收单位保证每月至少开展一次集中回收活动,并在日常经营中随时收取群众送交的过期失效药品。

    目前,我市已有491家药品零售连锁门店为定点回收单位,覆盖全市100%的乡镇(街道),方便市民就近送交过期失效药品,“方便有序、统一规范”的过期药品回收网络已逐步健全。为鼓励群众送药,定点单位都制定了具体的回收政策,有的规定可以半价换购店内指定药品品种,有的则给予适当赠品,得到消费者的认同。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn