民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
展望2018年烟台城建 看看哪些你能直接受益

2018-01-01 08:05:34

来源:水母网   记者 杨健



    

10万户棚户区居民今年“市民化”

塔山南路6月底前道路具备通车条件,40条断头路丁字路实现打通

一位市民高兴地领到房票。 (资料图)

    水母网1月1日讯(YMG记者 杨健 通讯员 葛振鹏)2018年,烟台城建依旧亮点不断:总计达10万户的棚户区改造继续推进,240个老旧小区将通过系统改造告别“脏乱差”,夹河桥7月底正式通车,和滨海西路一道打通仙境海岸带西延节点,市区40条断头路、丁字路将全部打通。城市功能形象品位愈发彰显的港城,将进一步提升市民获得感、幸福感、自豪感。

    烟台将规划高品位文化名城

    去年12月召开的2018年全市城市规划建设管理工作会议提出,今年,我市将从硬件到服务、从环境到内涵实施全方位提升城市品位形象,加快推进烟台城市总体规划、城市发展战略研究、总体城市设计等规划编制,按照最先进的规划理念和最科学的设计思路,综合考虑城市的整体风貌、功能定位、区域文化、建设管理等多种因素,制定出真正符合烟台城市品格、城市气质、城市形象的规划蓝图。合理配置尺度、比例、色彩等要素,使城市的整体风格、空间意向、街道类型、建筑形态、广告牌匾、路灯灯箱等相得益彰、形成特色,凸显城市个性和风格。一砖一瓦、每个牌匾、每个路灯、每项工程、每栋建筑、每个公交站亭都要注入文化元素、彰显文化韵味,努力建设既有历史厚重感、又有时代高品位的文化名城。

    朝阳街、所城里两个历史文化街区处在烟台历史文化的中轴线上,城市发展脉络最清晰、历史遗存最丰厚、文化特色最鲜明。我市将高品质保护开发好朝阳街和所城里,使历史街区既成为城市发展生生不息的历史见证,又成为充满生活气息、留取历史记忆的城市港湾。明年底完成所城里区片和朝阳街区片一期建设修缮工作,2019年6月底完成朝阳街区片二期建设修缮工作。届时,将聘请世界顶级设计机构进行策划,做到规划一步到位、分步推进实施,高标准打造最能展示烟台滨海城市魅力的标志性区域。

    夹河桥7月贯通幸福区片直通开发区

    今年,市住建部门将全力打通城市道路“微循环”,按照“路路相通、主次干道连接有序,加快区域融合、方便市民出行”的原则,改造40条断头路丁字路,集中打通梗阻节点;完成观海路与滨海路之间6条连接路改造,优化区域通达条件;7月份开工建设红旗路—机场路、轸大路—迎春大街2座立交桥建设,进一步提升道路通达能力。同时,我市还将对市中心区部分市政设施、滨海沿线景观灯光、主次干道等进行改造提升。抓好峰山公共服务中心、峰山公园、城市社区服务中心、电力高压线走廊入地等工程。更换市区老旧路灯设施1429套、箱变12台,电缆28350米、加装单灯控制系统5163套等。

    备受市民关注的城建“三大工程”,2018年也将有序推进:塔山南北路建设全线启动,其中塔山南路6月底道路标段具备通车条件,年底前完成隧道、桥梁总工程量的40%;塔山北路3月底完成全段环评批复、办结前期手续,6月底完成PPP社会资本方招标,年底前完成道路路基施工、隧道和桥梁完成工程量20%。朝阳所城区片在前期完成超过90%直管公房征收的基础上,明年完成主街修缮;北马路区片明年4月底前完成道路拓宽,大庙区片上半年启动公建安置楼建设、年底完成住宅安置楼主体。滨海西路及夹河桥2018年7月底实现道路桥梁全线竣工通车,打通仙境海岸带西延节点。

    今年完成数百个棚户区及老旧小区改造

    今年,我市将按照“政府主导、集中安置、连片成方、综合开发”的原则,实施棚户区改造10万户,10月底安置房全部开工,11月底补偿协议100%签订,达到三年任务总量的80%以上;2019年再抓好剩余3万户棚改收尾工作,提前一年完成省定任务,以最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量建设安置房,一步到位实现棚户区居民“市民化”。同时,我市加大普惠性幼儿园建设力度,启动实施幼儿园提升三年计划,2018年开工建设一批普惠性幼儿园,确保2019-2020学年新增幼儿学位2.6万个,构建起布局合理、方便就近、师资达标、优质多样的学前教育公共服务体系。未来,幼儿园将逐渐作为新开工住宅项目的硬性配套和规划前置条件,小区入住将有望与配套幼儿园开园实现同步。

    同时,今年我市将统筹实施老旧小区改造,实施“三清四改五提升”改造。2018年,完成240个老旧小区、7.1万户改造,其中市区37个小区、3.23万户,提前两年完成省定目标任务。按照“各区主导、部门配合、突出重点、整体推进”的原则,对照“十无”标准,2018年完成307条背街小巷改造,解决背街小巷存在的环境脏乱、秩序混乱以及设施缺失、管理缺位“两乱两缺”问题,打造“环境优美、文明有序”的街巷。此外,市住建部门还将深入推进“厕所革命”,完成2.4万户农村厕所无害化改造。

    市区40条断头路丁字路将一一打通

    今年,我市计划改造40条断头路、丁字路,集中打通梗阻节点,按照计划,明年9月份全部开工、年底全部完工。

    中心区方面,芝罘区路网完善工程包括通姜路西延(青年南路-官庄站),鲁峰街(机场路-青年南路),电厂东路(只楚路-红旗西路)、冰轮路北延(向北修至幸福南路)4条道路。以及华盛路东段、福盈路、西炮台山南路、鲁玉街等断头路完善。莱山区路网完善工程包括滨海大社区北辅路、滨海大社区纵一路、滨海大社区纵二路、虎山东路、凤凰南路1、凤凰南路2、金滩东路、凤凰北路、长宁路、党校配套路、五卒山北路、五卒山东路、双河东路、双河西路、金斗山路南段等15条区级道路建设。另外,还将打通中央公园配套道路、庆祥路、金翠路、五卒山东路东侧规划路、源山郡配套路、凤凰南路西段、金桥路、凤凰西路北延等断头路。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn