民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
绑匪潜逃17年成亿万富豪 陈年旧案被破获(图)

2017-12-31 09:05:40

来源:水母网   记者 李珑



    水母网12月31日讯  (YMG记者李珑 通讯员莱公宣摄影报道)莱山公安分局近日在开展情报信息追逃比武活动中,破获一起17年前发生在广州的绑架案,抓捕了如今已是亿万富豪的绑匪。

    持刀绑架并索财

    案件要追溯到2000年。

    广州的6月已是骄阳似火。夜间这个城市似乎要把白天的热度和疲惫一股脑洗刷掉一样,大街小巷,人声鼎沸,灯红酒绿。

    蔡某算是最先到大陆发展的一批香港商人。几年的奋斗,他已经是身家千万的富豪。夏日的夜晚,蔡某宴请亲朋。正当大家沉醉在欢歌笑语中时,危险也正在悄悄地靠近蔡某的身边。

    2000年6月30日晚,蔡某在参加酒宴之后,被一蒙面人持刀绑架,绑匪勒索人民币1500万元。家人牵挂蔡某安危,按绑匪要求如数拿出了赎金。案发后,犯罪嫌疑人阎某逃匿。

    疑点重重的亿万豪富

    漫长的17年,犯罪嫌疑人阎某如人间蒸发,没有丝毫讯息。

    2017年12月,烟台市公安局莱山分局在开展情报信息追逃比武活动中,利用信息化手段,将阎某作为重要对象进行分析研判。在海量信息中,民警抽丝剥茧,不放过任何一条细微的线索,上海的“杨某”逐渐浮出水面。

    民警调查了解到,“杨某”系上海身家过亿的“成功人士”,1973年出生的他掌管多家公司,名下房产多处、百万以上豪车六部,老家湖南。似乎,“杨某”与一个恶贯满盈的逃犯扯不上任何关系。

    但细心的民警还是发现了杨某的很多不寻常之处:如此的“成功商人”,36岁时才申领驾驶证;37岁时,他才从湖南一个小山村迁出户口;他名下公司均是2014年后成立,豪车也是两年内购置。

    是其突然暴富还是之前的身份不便于公开经商?

    带着诸多疑点,民警又循线摸排他的家人,并与阎某进行比对,发现“杨某”疑点再次上升:“杨某”及家人与阎某老家黑龙江联系紧密,但却找不到一点与自己“老家”湖南的关联。带着这些疑问,民警奔赴上海继续调查。

    湖南老板操着东北口音

    2017年12月22日,民警赶到上海,对“杨某”展开外围调查。

    一条从小区保安口中得到的线索让民警为之一震,保安用浓厚的东北口音告诉民警:杨总?那是我们黑龙江老乡呀,大老板!

    一个从小在湖南长大的“杨某”怎么可能会是黑龙江口音,民警遂断定:“杨某”便是阎某无疑!

    当晚,民警潜伏至“杨某”居住的别墅附近,当“杨某”出现时,民警突然用阎某的家乡话喊其原名。此时“杨某”下意识答应并慌张地回头观望,民警随即上前将其抓获,并就地展开了审讯。

    面对铁的证据,阎某的心理防线彻底崩溃,承认自己便是漂白身份的阎某,并对曾经犯下的罪行供认不讳。至此,尘封17年的大案终于尘埃落定。

    身份漂白罪恶犹在

    据阎某供述,为了潜逃,他从广州到东北,又从东北到湖南,不敢乘车又只能走夜路,所以历尽千辛万苦,多年后终于漂白身份定居上海。漂白身份后的阎某才正大光明地学驾驶证,置办房产,开办公司。通过奋斗,该目前旗下拥有大型夜总会、餐饮、娱乐等8家企业,房产多套豪车多辆,真正成为资产上亿的“ 成功人士 ”。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn