民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
底泥处置生态修复,招远界河终于“洗”干净了

2017-12-30 07:46:07

来源:水母网   记者 王鸿云



    水母网12月30日讯  (YMG记者王鸿云)如果在几年前,提起招远界河,很多人会想到污水横流、臭味熏天的场景。在2017年的环保世纪行中,记者一行人走过招远界河发现,经过多年治理,现在的河水不仅清澈见底,河中的水藻旺盛,而且正逐步回归“生态河”。

    招远界河终于“洗”干净了

    11月23日,环保世纪行采访团一行走进位于张星镇圈子村西至北石家村北河段的界河流域底泥处置一期工程施工地点。在招远市张星镇张星桥下流过的界河河水清澈见底,河水中的绿色水草长得茂盛,一尾尾小鱼欢快的畅游。

    界河,流经玲珑、金岭、张星等9个镇街,承担多个镇街的供水任务,是招远的母亲河。而在之前,界河因周边工厂排放污水导致河流水质长期处于劣五类黑臭水体,并且河底淤泥存在大量的重金属物质。

    为告别劣五类,两年来,招远从整治工业污染开始,彻底整治界河水质。据招远市新悦城投有限公司副总经理杨杰辉告诉记者,从今年4月份开工,界河整治工程共投资6850万元进行生态恢复。目前,界河一期整治刚结束,二期工程即将动工。

    为了彻底清除河道淤泥内存在的重金属物质,招远市采取了给泥沙“洗澡”的方式,共将14.5万立方米的污染底泥挖出,在“洗澡间”里进行彻底的清洗,再回填河道,彻底改变界河劣五类水体的现状。

    富水河流域回归“生态河”

    与界河类似的还有海阳富水河。流经海阳徐家店的富水河流域,曾因农药、化肥等污染严重而被列为“劣五类”水体,自2013年开始,徐家店镇加快了对富水河的生态修复。

    11月21日,环保世纪行采访团一行走进了徐家店镇韩家庄段的富水河流域,由于汛期已过,可清晰地看见河底的污物已经不见了。

    “富水河作为五龙河的支流之一,共投资2000万元对下游台上村至莱阳交界段2.6公里、坛山至槐山段1.4公里进行了清淤、护坡,浆砌河道。”徐家店镇镇长李晓磊介绍,截止到11月下旬,已完成总工程的90%。

    据介绍,在距离富水河不远处的徐家店镇污水处理厂,将从周围收集来的生活污水进行处理之后,可以达到国家一级A的排放标准,经过处理的污水流经富水河,汇入五龙河,最终排入海中。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn