民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开展河道整治实施雨污分流 海阳城市水源地水质达标

2017-12-30 07:42:55

来源:水母网  



    水母网12月30日讯  (YMG记者王鸿云)监测水质,管网改造,综合整治河道及水源地环境,近年来,海阳3个城市集中式饮用水水源地水质达标率始终为100%。从2013年开始,海阳全面开展河道生态修复和治理工程,目前哲阳河污水主管网及直排口截污改造已全面完工。

    走在海阳哲阳河岸,低头可见河水清澈见底,随着微风吹起,河中银光闪闪,整齐的排列着污水管网建设设施更是如钢铁卫士般保卫着这一方水域的安全。河岸上,则是风景如画,垂柳丝丝。

    然而,早在2000年前,哲阳河却是另外一副景象。河岸的两旁属于棚户区,周围居民将生活污水、垃圾全部排放在河水之中。作为东村河的一条重要支流,在未进行城市的管网建设改造之前,哲阳河河水在夏天的时候不仅黑臭,还会发出阵阵刺鼻的气味。

    海阳市住建局副局长于建波介绍,2000年之后,哲阳河城区段已随东村河治理实施了河坝浆砌、铺设污水主管网、河岸景观绿化等工程。2014年,住建局在哲阳河上游建设污水主管约1.7公里,河堤清淤、河坝浆砌约1.4公里,河岸绿化面积约2.3万平方米;截止到2017年5月,哲阳河下游污水主管网及直排口截污改造工程已经全面竣工,铺设污水管网1100米,对沿河村庄5个生活污水直排口全部进行了截留改造,河流的水质得到了明显改善,无黑臭现象。

    走进海阳康达环保水务有限公司污水处理厂,该厂目前正处在提标改造的试运营、调试阶段,经过处理的尾水随着“哗哗”的流水声,经过管网,直奔下游的景观湖。

    “经过出水水质标准提升之后,污水集中处理将达到达到国家一级A的排放标准,将极大改善尾水流经水域,包括东村河的水环境质量。经过处理的尾水能够用于养殖、灌溉,或者是流入景观湖中补充水资源。”相关负责人车建涛介绍。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn