民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
莱州2300家石材企业关停整顿 统行业经历大洗礼

2017-12-27 08:05:11

来源:水母网   记者 史崇胤



    水母网12月27日讯(YMG记者 史崇胤)11月22日,烟台环保世纪行采访团一行来到莱州市,对中国北方石材基地莱州的石材行业进行探访,原本污染较严重的石材行业经历了一次“大洗礼”后,脱胎换骨的石材产业将面临转型升级带来的新机遇。

    莱州一个镇1398家石材企业停产整顿

    莱州,依靠丰富的资源而成为石材大市,是北方最大的石材基地,全国四大石材基地之一。然而,多年来,石材行业带来的污染也不容忽视。石材厂作业排放的废水、产生的噪音和粉尘污染,都严重污染了当地的环境。

    11月22日,采访团走进莱州市夏邱镇,道路两侧随处可见石材加工的门头,而原本红红火火的石材加工企业早已听不见机器轰鸣的声音,一片静悄悄的。

    截止到11月22日,夏邱镇1398家石材加工企业中,唯一一家停工整顿完毕复工的就是莱州市刚磊石材有限公司。从2011年开始,这家石材企业就进行了车间改造,同时也上了污水处理设备。具有环保意识的企业主,无疑可以成为行业的领头羊,更为企业带来了意想不到的经济效益。

    记者走进这家石材厂,走进车间看不见到处飘散的粉尘,工人们在加工石材的时候不用再遭受粉尘的威胁,作业机器的轰鸣声也与外界隔离。据了解,石材行业加工过程中会产生大量废水和污泥。

    据该公司总经理王刚介绍,对石材进行切割时,以往都加入冷却液,其中就含有污染水质的化学成分。2011年开始,全部改为净水切割工艺,不仅没有污染水质和土壤的成分存在,而且还将废水回收再利用。

    这种工艺还能节省电,王刚给记者算了一笔账。自2011年公司有了污水处理设备之后,切割每平方石材可节约用电3块钱,每年20万平方可节约60万元,6年的时间为企业节约了300多万元。

    2017年环保督察期间,厂子停产一个月时间,共花费60万元建立了大棚改造水池,用于储存废渣和污泥。看似停工一个月,还需要投入60万元进行整改,实则因为企业进行了升级改造带来了环保效益。“以前,车间产生的废渣、废料需雇车拉出去,一年就需要花五六十万元。而现在由于对废渣废料进行了处理,成为了可再利用资源开始往外卖,按照目前的行情估计一年就能挣回来六十万元左右,里外里就是一年120万元的账。”王刚告诉记者,所以环保改造对于他而言是尝到了甜头。

    铁腕政策治理 4000余家散乱污企业

    这家石材厂就是莱州市今年下大气力改造石材行业的一个缩影,据夏邱镇党委书记夏俊庆介绍,夏邱镇原本有1398家石材加工企业,自今年8月份全部停工整顿之后,目前仅一家开工。而1398家石材企业占据了夏邱镇99%的财政收入。

    由此可见,停产整顿对于当地财政收入有多大的影响,而阵痛是必然的,对于环境保护的整治是势在必行。对于石材行业的整治是莱州对于传统产业环境改造升级的必然选择。

    “目前莱州4702家散乱污企业,关停取缔2403家,整改提升2299家,这些数字中,包括全市2300多家的石材企业。”莱州市环保局局长姜旭东说,莱州在对传统的石材行业进行转调升级的整治方案中,启动了石材整治百日会战。

    对于继续违法排污的企业,莱州市采取了铁腕政策,仅仅石材企业中,就对9名企业主采取刑事拘留的强制措施,起到了极大的震慑作用。

    “按照要求,我们实行7部门联合验收的政策,包括环保、国土、水务等部门,验收小组对包括粉尘、水、噪声在内的15项标准要求进行验收,全部验收合格后,方可复工。这样才能让那些不具备环保和生产条件的小厂离开这个领域,加快石材行业的转型升级。” 姜旭东告诉记者。

    由于石材行业没有具体规范的行业内标准,所以乱象丛生,小作坊较多。而随着环保检查力度的加大,这些小作坊小企业将不得不选择另谋出路,而莱州市石材行业也在依据自身的优势,制定本行业内的操作规范和行业标准,让真正保护环境走生态路的企业做大做强。

    莱州传统行业经历大洗礼

    石材行业是莱州市转型升级的一个典型,在环境保护过程中,莱州市对传统产业内存在的环境问题采取了一系列措施。对各行业制定了明确的企业规范提升标准,对达不到标准的企业,坚决关停取缔。

    特别是塑料行业,姜旭东表示,莱州对1752家废塑料加工业户、18家废塑料收集户、17家废塑料进口公司全部清理取缔,在莱州已经存在了30多年的产业彻底停产。对于有资质的企业,规划产业园区,引导企业进行深加工,走产业升级道路。

    在化工厂内,莱州开展了化工产业安全隐患执法紧急行动,110家化工生产企业,82家停产整顿、关闭或转型。25家电镀厂关停20家。全市1111台10吨以下燃煤锅炉全部淘汰。

    在民生关注的水环境污染方面,莱州的南阳河白沙河等问题开展集中整治,南阳河流域32处排污口全部封堵,建成城区中水补源工程。就是将污水处理厂已经处理完达标的中水调到南阳河上流进行冲刷,日调水4000方,持续多年的南阳河劣五类水体问题得到有效控制,达到四类标准。

    “这些大动作对于我们莱州市而言可谓‘伤筋动骨’,特别是对于一些传统产业,但是阵痛是肯定的,我们还要从长远考虑,保护好青山绿水。”姜旭东表示。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn