民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
超载大货车上路有人通风报信 被交警异地执法查处

2017-12-27 08:00:27

来源:水母网   记者 史崇胤



超载大货车上路有人通风报信

被交警异地执法查处,3名“失驾”人员同时被查

水母网12月27日讯 (YMG记者 史崇胤 通讯员 曹杰 仲达)12月16日至19日,市公安局交警支队特勤队协助龙口市交警大队,在龙口市辖区内农村国省道、城郊接合部等交通管理薄弱环节重点查处超载、超员等违法行为,在城区范围内查处“失驾”(“失驾”是指驾驶人由于交通违法等原因,造成机动车驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去合法机动车驾驶资格)等重点违法行为。在龙口部分地区因大货车有人通风报信而查处困难,市交警支队制定方案进行全面查处。同时,一名招远司机竟然因酒驾被吊销驾照后四次无证驾驶被查处。

大货车安排专人通风报信被查处

根据当地市民举报和龙口市交警大队提供线索,市交警支队特勤队了解到在龙口市北马镇省道608线附近的乡村交界道路上有部分改型的重型自卸货车在此路段超载行驶,甚至部分车辆涉嫌无牌。这部分车辆主要为附近石材厂运送大块山石,具有一定的规模性,车队有专门的引路车报信,路边的杂货店等门市都为该部分车辆通风报信,每名车辆驾驶员都配备对讲机,一旦警车进入该路段,该部分车辆马上就近躲避。因此对该部分车的查处难度非常大,为当地交通管理查处的难点。经过几次路线侦查和方案研讨,特勤队通过采取便车先行探路、警车随后跟进,并采取错时突击等方式,在12月16日中午采取行动,一举查处在该路段行驶的3辆运输大块石的车辆。经查,这3辆重型自卸货车全部构成改型、机件不符合技术标准,且未悬挂号牌,并严重超载,特勤队将其全部移交龙口市辖区中队作进一步处理。

17日下午2时许,特勤队民警巡逻至龙口市七甲镇附近路段时,发现车辆牌号鲁FM26**和车牌号鲁FM27**的营运中型普通客车涉嫌超员,将其拦停后发现核载19人的运营车辆分别实载为25人和23人,均构成营运客车超员,特勤队分别将其移交龙口相关辖区中队作进一步处理。

一举查处3名“失驾”人员

在龙口开展异地执法后,特勤队民警通过前期在“烟台交警智慧交通云”平台的系统分析,筛选出多名在龙口市辖区路段行驶的“失驾”人员,通过路线分析,特勤队民警制定相应查处方案,在两天时间内连续查处3名“失驾”人员。

18日上午11时许,特勤队民警在龙口市206国道梁家矿路口处将“失驾”人员陈某查获,当时其驾驶车牌号为鲁FHC1**的棕色面包车。在查处陈某过程中,陈某并不配合执勤民警进行检查,通过采取闯卡、关闭车门、伺机逃跑等方式躲避检查,特勤队民警当即依法使用警械将其制服,通过检查发现,陈某涉嫌酒后驾驶,检测后其血液中酒精含量达77mg/100ml,构成酒后驾驶机动车。

通过后期询问得知,驾驶人陈某,系招远市张星镇人。他于2014年12月16日初次领到驾驶证,2015年6月18日因饮酒后驾驶机动车被蓬莱市公安局交警大队查处,并被处以罚款1000元,暂扣6个月驾驶证的处罚。在驾驶被暂扣期间,陈某又于2015年7月7日因无证驾驶被烟台市公安局交警支队福山大队查获,并被处以罚款1000元和行政拘留的处罚。2017年4月19日,陈某因醉酒驾驶在龙口市德州银行路口发生交通事故,被龙口市公安局交警大队查获,经血液测试,其每100ml血液里酒精含量为211mg,属于醉酒驾驶机动车,被烟台市公安局交警支队吊销机动车驾驶证,被龙口市人民法院判处2个月拘役。此次又因“失驾”被交警支队特勤队民警查处,陈某将面临的是法律的制裁。

18日下午5时许,特勤队民警通过采取同样的方式,在龙口市辖区实验路路段将“失驾”人员曲某查获。曲某在今年8月22日因酒后驾驶被龙口市交警大队查处,属于驾驶证暂扣期驾车。19日下午6时许,特勤队民警通过准确的路线分析,在龙口市西城区振兴路将“失驾”人员刘某查处,刘某在11月16日因酒后驾驶被龙口市交警大队查处,属于驾驶证暂扣期驾车。特勤队民警已分别将其移交龙口市辖区中队作进一步处理。

市交警支队特勤队本次协助龙口交警异地执法,历时4天,期间查处各类交通违法行为21起,其中涉嫌超载违法行为16起,涉嫌车辆超员违法行为2起,查处“失驾”人员3起。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn