民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
探访“国土速度”给烟台土地红利带来哪些新机遇?

2017-12-27 07:15:00

来源:水母网   记者 邹春霞



2.16万亩新增用地支撑城市发展我市

明年优先保障“三改一通”工程等民生用地

    水母网12月27日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 徐洁) 城市土地供应计划,是未来建设项目空间布局和建设用地供应安排的依据。今年,我市总体用地布局如何,明年又有怎样的发展思路?昨天,记者来到烟台市国土局,探访“国土速度”给烟台带来的“骤变”及明年烟台土地红利带来哪些新机遇。

    2.16万亩新增用地为发展提供保障

    机场二期等重点项目顺利推进

    “回首整个2017年,最可圈可点的,莫过于全市土地利用总体规划调整完善方案正式获批实施。”采访中,市国土局负责人黄涛介绍,这个总体规划获批后,全市建设用地总规模调整为316.8万亩,较原规划增加14.14万亩,为今后一个时期经济社会发展预留了充足空间。

    “大外环高速、机场二期、塔山南北路、朝阳所城安置区及80条市区断头路等重点项目用地全部纳入了新的规划。”黄涛说,截至目前,烟台市级重点项目年度用地需求得到全部满足,不仅这些涉及烟台供给侧改革及民生发展的重点项目都得到了落实,像潍烟高铁、轨道交通、烟台南站、烟台港西港区、蓬莱国际机场配套项目、中韩产业园等重点项目用地得到有力保障。

    数据显示,今年以来,全市上报新增建设用地2.16万亩,供应土地810宗、3.1万亩,其中招拍挂出让363宗、1.37万亩。

    今年,我市按照“有限指标保重点”的原则,新增建设用地指标优先保障国家、省、市重点项目,以及养老、医疗、保障性住房、教育“改薄”、扶贫开发等民生用地需求。

    明年优先保障重大产业和基础设施项目

    “三改一通”工程等民生用地有保障

    “2018年我们重要的一项工作,就是主动对接市委重大战略部署,全力保障重点项目用地需求。”谈及明年的重点工作,黄涛表示,国土部门当务之急就是尽快与发改部门对接,摸清2018年项目用地需求情况,列出台账,抢抓年底省厅调剂指标机遇,积极汇报沟通,为我市争取更多指标。

    “明年的用地指标,首先要优先保障国家、省、市重点项目用地需求,以及医疗、养老、教育、文化、体育、棚户区改造、扶贫开发等民生用地。”黄涛介绍,尤其是城市化工作提出的“两铁两港两路一水”工程、“三改一通”工程、“一岛一带两街区”建设等,以及已经确定的万华百万吨乙烯、国际生物医药与健康产业创新中心、恒大文旅综合开发等重大项目。

    “对于需求量大、一次性保障有难度的项目,要根据项目进度,按照‘总体规划、分期实施’的原则予以保障。”据介绍,我市国土部门将全面推广“一线服务”制度,成立7个服务重点项目一线工作组,主动对接各县市区及项目单位提供全天候服务,对国家、省、市级重点项目开辟“绿色通道”,实行容缺审批,最大限度提升办理速度。

    给城市“划框” 保烟台粮仓

    明年我市开展耕地提质改造工程

    永久基本农田是我们的“米袋子”和“菜篮子”。

    今年,我市在全省率先完成永久基本农田划定工作,市国土局被国土资源部、农业部联合表彰为全国永久基本农田划定工作表现突出单位,为全省唯一地级市。

    “给城市‘划一个框’,防止城市无序扩张,也是划定永久基本农田的初衷。”市国土局土地利用规划站宋子秋介绍,截至目前,全市共划定永久基本农田579.63万亩,涉及图斑16万余个,设立永久基本农田保护标志242块,埋设界桩8800余个,签订各级责任书39万余份,向农户发放责任卡150万余份,在扎紧耕地保护“篱笆”、进一步筑牢粮食安全基石的同时,初步构建了城市开发实体边界,形成了节约资源和保护环境的空间格局。

    资料显示,2017年,全市共实施耕地占补平衡项目34个,总规模1933.15亩,净增耕地1662.36亩。完成高标准农田建设项目6.8万亩,超出上级下达任务3万余亩,全市耕地总量继续保持动态平衡有余。

    明年,我市将进一步强化耕地管护措施,开展耕地提质改造工程,确保数量质量双提升。

    “我们将对全市耕地质量等级分布情况进行摸底,2018年要在落实耕地保有量的基础上,重点提升耕地质量。”据宋子秋介绍,我市可先行选择部分区域低等级耕地进行质量改造试点,为全面提质改造奠定基础。按照计划,年内按期完成3.91万亩高标准农田建设任务,确保耕地数量不减少、质量有提高。

    11个资源储备地新增420吨金金属量

    明年实现矿山开采远程三维化监管

    今年初,莱州三山岛矿区西岭金矿这个世界级的巨型单体金矿床再度吸引全国目光,目前,该矿区已备案金金属量382.58吨,预计今后还有勘查新增储量的潜力。

    记者从烟台市国土资源局获悉,截至目前,我市共提交金矿勘查报告11个,新增金金属量约420吨,继续领先全省。全球知名的“大金脉”———烟台,实至名归。不仅仅在找矿上,今年,烟台市国土部门加快推进地质环境恢复治理项目实施,安排2017年市级财政补助项目资金3000余万元,用于重点废弃采空区、“三区两线”露天矿山治理。

    2018年,我市将坚持生态优先、绿色发展,重点推进“莱州-招远”国家级金矿整装勘查区等矿产勘查工作,力争全市2018年新增金金属量继续保持全省第一。

    另外,2018年全面搭建完成科技管矿系统平台,实现矿山开采远程、动态和三维化监管。并继续做好“大快严”集中整治行动和矿产资源勘查开采秩序整顿工作。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn