民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高校应届生多手备战求职季 理想岗位难觅压力大

2017-12-26 08:11:30

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    

高校应届生多手备战求职季

专家建议:转变就业心态,做好求职规划

    水母网12月26日讯(YMG记者 钟嘉琳)“最难考研年”刚刚落幕,“最难求职季”接踵而至。上周末,2018年全国硕士研究生招生考试刚在我市落幕,不少大学应届生已“转战”应聘市场,忙碌于各种求职面试。记者调查发现,许多应届大学生表示现阶段很难顺利遇到薪资理想的、与专业对口的工作,多数学生为自己做好了公务员事业编考试、教师资格证考试、直接投放简历应聘等多手就业准备。

    理想岗位难觅 应届生就业压力大

    冬至过后,大学生求职就业迎来了一场“寒流”考验。刚刚完成研究生考试的烟台大学文经学院经贸专业学生贾颜郡还没来得及放松,又开始忙碌于准备教师资格证的面试。贾颜郡告诉记者,虽然毕业近在眼前,但她还没有真正考虑好自己要做什么,身边的同学也很少有人能顺利找到理想岗位。“我觉得现在就业挺难的,尤其是想要找到一个自己喜欢的职业。现在好单位、好岗位要求的学历高,竞争很激烈,而工作压力大、薪酬少的岗位大家又不愿尝试。我的许多同学觉得工作难找,就考虑创业开店,毕竟对自己的职业感兴趣是很重要的。”贾颜郡说。

    鲁东大学招生就业处纪老师告诉记者,去年毕业季时,鲁东大学应届毕业生共7500多人,达到历史最高值,就业形势日趋严峻。而据相关教育机构估计,2018届毕业生人数将再创新高。应届毕业生人数在增加,归国海归人数在增加,跳槽再择业的人数在增加,明年的就业形势依然不乐观。

    记者采访发现,面对就业压力,多数学生为自己做好了多手准备。“我在大学期间同时进修了财务管理二专业,就是为了将来报考公务员做准备。”许相杰告诉记者,现在他的班级有共有40人,考研的占10多名,正在准备考公务员、事业编的占14人,有的同学完成研究生考试后又紧接着准备公务员或教师资格证考试。“考研结果明年才揭晓,这段时间大家都不敢松懈下来。现在多数同学一边在准备其他考试,一边在设计自己的简历,准备多参加几场招聘会,大家都在为自己的毕业求职做多手准备。”许相杰说。

    就业心态影响选择 部分求职者就业观念传统

    记者在调查采访中发现,大多数应届毕业生对自己的就业期望值较高,部分求职者仍然停留在传统的就业观念上,留恋“终身制”,追求“铁饭碗”,找不到合适的单位也不愿降低就业期望值。

    山东工商学院国际经济与贸易专业学生孙筱琴告诉记者,她的求职意向是图书管理员,与本科专业不对口,而关注过的招聘会中也很少有这样的岗位,因此她选择报考了苏州大学的图书情报与档案管理专业研究生,准备提升学历后再就业。“现在许多同学认为招聘市场上容易应聘上的岗位很少有理想的、稳定的,我们班的很多同学在大二的时候就转了会计专业,剩下的13个人有半数都选择了考研,还有3名同学选择考公务员、事业编。”孙筱琴说,“我认为现在大家还是比较倾向稳定的工作。”

    有的用人单位介绍,除了求职者的专业能力外,在实际工作中企业更看重包括创新能力、团队精神、心理素质等在内的“软能力”。东方电子股份有限公司人力资源部副部长李蕾阳告诉记者,“其实近几年我们公司计算机类岗位一直有空缺,但想招到合适的人才的确不太容易。许多大学生应聘的时候对工资的期望值很高,抗压能力却不高,总的来说就是害怕吃苦却想得到高收入,这些想法是不太实际的。求职心态很重要,我们更倾向于脚踏实地的务实型人才。”

    培养实践能力做好职业生涯规划

    目前就业市场上的激烈竞争,实际上是能力与素质的竞争。“作为大学生应该把主动权掌握在自己手里,培养职业需要的实践能力,构建合理的知识结构,具备从事本行业岗位的基本能力和专业能力。”鲁东大学文学院影视传媒系主任张成良告诉记者,“大学这四年,学生能接受的知识总量是有限的,所以除了向书本学习,更重要的是向实践学习,并且积极培养自己的团队精神和与人相处的能力,这才是保障自己顺利就业并走向职业成功最有效途径。”

    张主任认为,要想在激烈竞争中脱颖而出,设计好自己的职业生涯规划对学生来说也非常重要。大学期间,有的大学生对自己的职业生涯规划不明确,所以就业意向也不明确,这样就影响了大学生的就业准备和定位。

    一份合理、完善的职业生涯规划,可以帮助应届大学生及时搜索或发现新的、适合自己的职业机会,并引导求职者运用科学的方法采取可行的步骤与措施,不断增强职业竞争力,实现自己的职业目标与理想。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn