民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台345万人签约“家庭医生”重点人群优先获得签约服务

2017-12-26 07:09:23

来源:水母网   记者 宋晓娜



全市345万人签约了“家庭医生”

重点人群优先获得签约服务

水母网12月26日讯(YMG记者 宋晓娜 )记者从昨日召开的全市家庭医生签约服务工作推进会上了解,目前全市建立家庭医生服务团队1954个,345万人签约了家庭医生。

全市345万人签约“家庭医生”

我市出台了《关于推进家庭医生签约服务的实施方案》,将老年人、孕产妇、0-6岁儿童、高血压患者、糖尿病患者5类重点人群纳入签约范围,确定按照人均130元标准筹集签约服务经费,并明确经费筹集渠道。实施方案以建立激励保障机制为重点,突出签约服务质量和效果,推进签约服务由1.0版本(内容以基本公共卫生服务为主,服务主体以乡村医生为主)向2.0版本(内容包括基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理,服务主体为县+乡+村)转变,让家庭医生和签约居民都切实有获得感。

截至目前,全市建立家庭医生服务团队1954个,签约345.46万人,其中0-6岁儿童12.38万人、老年人49.04万人、孕产妇1.91万人、高血压患者34.97万人、糖尿病患者12.64万人、贫困人口3.29万人、计划生育特殊家庭1.39万人。家庭医生签约服务人群覆盖率54%,重点人群覆盖率62.6%。

优先向重点人群提供签约服务

据介绍,我国正处在老龄化加速发展、疾病谱迅速变化的经济社会转型期,60岁以上老年人口已经超过2亿,心脑血管病、恶性肿瘤、高血压、糖尿病等慢性病成为居民的主要死亡原因和主要疾病负担。通过开展签约服务,家庭医生可以及时全面掌握居民的健康水平和变化趋势,尤其针对老年人、慢性病人等重点人群提出有针对性的、系统规范的治疗和健康管理方案,促进疾病的早预防、早诊断和早治疗。

推进家庭医生签约服务是分级诊疗制度建设的重要抓手。分级诊疗的重点和难点在于基层首诊。建立健全家庭医生签约服务制度,促进医疗资源下沉,让群众患病后第一时间问诊自己的家庭医生,有利于形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的有序就医格局。

据介绍,现阶段将集中有限的资源优先向重点人群提供签约服务。以重点人群服务需求为主,从重点疾病入手,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群,特别是对建档立卡的贫困家庭和计划生育特殊家庭要做到签约服务全覆盖。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn