民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台八角中心小学遵循安全教育“五入” 举行活动60余次

2017-12-25 15:56:39

来源:水母网  



    

   

    水母网12月25日讯(记者 张奕 通讯员 宫彩玲)近日,烟台经济技术开发区八角中心小学利用大课间,进行全校性防踩踏演练,让学生充分了解防拥挤踩踏知识、危险来临时正确的做法以及快速出逃路线。

    “安全第一,预防为主”是学校始终贯彻的方针,2017年学校共组织安全教育活动60余次,“学校会根据时间段,有针对性的对师生进行安全教育,”校安办主任赵宏说,像秋季防流感、冬季安全、恶劣天气安全等。

    “同学们,冬天寒冷,容易出现结冰现象,大家在校内课间活动时要注意安全,不做危险的游戏,不追逐打闹。打扫卫生时尽量不使用湿拖把,清洁用水不滴撒在路面上,更不能随意乱倒。上下楼梯及跑步锻炼时不将手插在口袋里,不推挤其他同学。”这样一则安全提示,在八角中心小学师生之间传递。

    朱熹说过,“论先后,知为先,论轻重,行为重。”知与行是不可分的,教育是无处不在的。在校园里,花坛栅栏上刻着朗朗上口的安全知识,让学生观赏花花草草的同时,也会在安全提示、常规习惯的引导下,规范自己的行为。

    学校通过编排安全校本教材《常规礼仪伴我行》、《安全主题教育》、《八角中心小学岗位安全工作指导手册》,师生人手一册,在学习安全知识,自我保护技能的同时,都能明确自己的安全职责。

    入眼、入耳、入心、入脑、入行动是学校的教育宗旨,把安全注意事项、文明礼貌、日常行为规范等等,编学生最喜爱的儿歌,配上悦耳的音乐,以这种形式,分不同时段,滚动播出,学生在院子里一边跑,一边唱歌,一边玩耍,一边诵读。让学生铭记于心,体现于行,让小学五年的教育,保全学生一生的平安,成就学生精彩的人生。

    此外,通过家长会、家访、下发家长一封信、QQ群等形式与家长沟通,全面落实好学生离校后的安全教育工作。借助安全教育平台,提高家长安全教育意识。利用安全平台上的主题教育、安全课、安全提醒,通过学校家委会、班级家委会层层落实,督促家长利用时间与孩子一起学习安全知识,加强对家长安全意识的培训。

    学校分别荣获了“山东省交通示范校”、“烟台市交通安全示范校”、“烟台市地震科普示范校”、“烟台市安全文明校园”等若干个荣誉称号。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn