民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
用人单位不应收押金或培训费 权益受到侵害及时投诉

2017-12-25 10:02:24

来源:水母网   记者宋晓娜



    

用人单位不应收押金或培训费

市劳动监察部门就劳动者权益维护进行提示,权益受到侵害及时投诉

    水母网12月25日讯(YMG记者宋晓娜 通讯员 王志飞 杨永忠)年末岁尾,是农民工权益维护的关键时间窗口,为确保辛苦一年的农民工们维好权、过好年,针对农民工权益维护方面易发生的问题,记者采访了烟台市劳动监察部门的工作人员。

    要到正规的职业中介机构求职

    针对当前一些求职人员屡遭非法中介组织或个人欺骗的现象,烟台市劳动监察部门提醒广大劳动者,一定要到正规的职业中介机构求职。

    工作人员介绍,正规的中介机构包括各级人力资源社会保障部门开办的人力资源市场和依法成立的其他职业中介机构,这些依法成立的职业中介机构应证照齐全,即应该有人力资源社会保障部门颁发的职业中介许可证和民政、工商部门颁发的登记证照,职业介绍机构应当在服务场所明示合法证照、批准证书、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等。劳动者到职业介绍机构求职时,应注意观察该机构是否有合法证照、批准证书,不要在没有合法证照、批准证书的非法职业介绍机构求职。

    如果出现求职中被骗钱财的情况,应及时与公安、工商、人力资源社会保障等部门联系处理。

    权益遭到侵害,要注意维权时效

    工作人员介绍,一旦劳动者的合法权益遭到侵害,劳动者可以向用人单位用工所在地劳动保障监察机构投诉,也可以到劳动合同履行地或用人单位所在地的劳动争议仲裁机构申请仲裁,但要注意维权时效。

    根据有关规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被人力资源社会保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,人力资源社会保障行政部门不再查处。该期限,自违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生之日起计算; 违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。

    注意搜集和保存相关工作证据

    工作人员介绍,劳动者通过劳动保障监察、劳动争议仲裁等法律途径维护自身合法权益,都需要提供证明自己主张或案件事实的证据。如果劳动者不能提供有关证据,可能会影响自身权益。

    因此,劳动者在平时的工作中,应该注意保留有关证据。比如工作证件、劳动合同、出勤记录、工资表等,以利于出现劳动争议时维护自己的权益。

    用人单位不应收押金培训费

    求职过程中,某些用人单位往往以各种名义收取劳动者几百元押金,甚至有的私下扣押劳动者身份证,在劳动者辞职时造成被动。《劳动合同法》明确规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。如果劳动者求职时遇到这样的情况,及时到人力资源社会保障行政部门投诉。

    要与用人单位签订劳动合同

    劳动合同是明确用人单位和劳动者权利义务的重要依据。根据法律法规的规定,用人单位应在招用劳动者一个月内签订劳动合同。

    劳动者在就业时应充分重视劳动合同的签订,不要怕受束缚而不订立劳动合同,以免出现争议无法确认劳动关系或工资标准不明确而使合法权益难以维护。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn