民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
2018年首次单独设置艺术统考批 这些新变化快来看

2017-12-25 08:57:14

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网12月25日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 李涛)日前,备受关注的艺考政策出炉。考生可以发现,美术统考涉及诸多变化。其中,最为关注也让不少高一高二学生头疼的是,为逐步提高统考类别专业成绩的区分度,自2019年起,我省美术类统考增加“速写”科目,且艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化录取控制分数线,中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

    2018年首次单独设置艺术统考批

    “平行志愿降低了考生填报志愿的风险,使录取工作更加科学。”烟台三中美术学科主任王丽克说。在她看来,2018年除提前批和校考志愿填报外,使用我省美术类统考成绩的高校单独安排批次,并实行平行志愿录取,这一政策对广大美术考生整体来说是一大利好消息。

    据王丽克介绍,到今年为止,我省普通文理类本专科批次已经实行平行志愿,考生志愿满足率得到大幅提高,各项操作也日臻成熟。长期以来,艺术类专业填报志愿一直是顺序志愿的模式。虽然各个批次都设置了首次志愿、2次征集志愿等和服从调剂志愿,但是考生每次填报只能选择一所院校。“一旦考生报考失误,只能到人家第一次志愿没录满的高校和专业里再去挑。这样每年都会有好多专业成绩和文化课成绩都相对优秀的学生被录取到一般院校甚至高考落榜。”王丽克乐观地说,虽然目前尚未公布平行志愿可报几所高校,哪怕是三、四所院校,相比顺序志愿,平行志愿也大大降低了填报志愿的风险。

    对于2018年艺考生,最大的变化莫过于首次亮相的统考批录取,这意味着专业课成绩比重将加大,录取原则发生变化。根据规定,2018年美术报考志愿分三批(提前批、统考批、校考批),这是我省首次单独设置艺考统考批。统考批包括使用美术类统考成绩的相关高校及专业,不包括使用校考成绩的高校及专业。据往年招考经验,该批次涉及众多高考院校,按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取,统考专业成绩占了70%,文化成绩占30%,折算形成综合分(综合分=专业成绩×750/300×70%+文化成绩×30%)。

    王丽克认为,统考批大大提高了美术专业成绩的比重,这一批次录取原则的变化对没有美术专业基础,单凭短期突击美术专业课的考生影响很大。

    “速写”有利于美术专业好苗子的选拔

    在日前公布的艺考政策末尾,轻描淡写的一句“”2019年起美术类统考增加‘速写’科目”引起了广泛关注,以王丽克的经验,“速写”有利于美术专业好苗子的选拔,但也无疑增加了考生进行专业考试的难度。

    王丽克告诉记者,速写是由造型训练走向造型创作的必然途径,是感受生活、记录感受以及将想象形象化、具体化的最便捷工具。也能更好地体现考生优秀的美术学科素养。换言之,速写是见真功夫的,要花大量时间训练,基本功弱或者学生专业素质不好都很难应付。如果站在增加区分度的角度来考虑,美术类统考增加速写科目是可以理解的,但是,站在专业和考生的角度来看,这并不是件容易事,甚至有好多学校专业教师在这方面的教学能力都需要进一步提高。

    对于即将面临2018年1月7日美术统考的广大考生,王丽克在此建议,考前的强化训练不是盲目的高强度训练,而是要讲求科学,越是临近高考,越是应该劳逸结合。现阶段,考生仍然要加强基本功练习,考生要在老师指导下,根据考纲规定的时间和考试要求,有针对性地进行素描和色彩考试科目的训练。同时每天反思自己,理论指导实践,做到思路明确,适时地总结和归纳以前完成的作品,通过对比,找出自己在基本功方面还有哪些不足,并有侧重地加强训练,弥补短板。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn