民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台考研人数创8年新高 大学生借考研“缓就业”

2017-12-24 07:15:26

来源:水母网   记者 徐峰



    水母网12月24日讯(YMG记者 徐峰)一年一度的研究生考试于昨日正式开考,考生人数继去年高峰后今年又有增幅,以“16971人”创下8年来新高。竞争加压的背后考生略显疲倦,“陪考”心态日益突显。

    早上7点30分,烟台三中初中部考点已被考研大军包围,黑压压的人群背后,一组数字足以说明竞争的加剧:今年全市共有16971人参加研究生考试,相比去年出现的人数高峰15249人,又增加1722人,创下8年来新高。

    “好多都是整个宿舍一起来考,考研就是给未来多条出路。”鲁东大学一名孙姓学生告诉记者,同学中选择考研的大有人在,大多都抱着“试试看”的心态,到了大学毕业的关口,每个在校大学生都给自己准备了多条出路,“考公”“考研”“考教师”,就业考试和继续深造考试充斥着毕业季。

    “快毕业了很迷茫,不知道自己能胜任哪种工作,想到这么快就要离开校园进入社会又会有些担心,所以还是考研吧,继续学习。”现场候考的考生对记者说,不管能不能考上,起码备考期能让他们延缓就业的焦虑,通过进入更深层次的学习再确定未来的工作目标。

    经过一年的复习,许多考生的脸上难掩“倦容”。“战线拉得太长,一开始还是雄心壮志的,到了中途和后期无数次想放弃。”刘姓考生指着身边的同学告诉记者,很多人到真正考试这一天已经出现了“陪考”心态。“能考成什么样就什么样吧,录取的人数太少,估计考了也考不上,就是来考考看看分数。”现场一考生说道。

    “备考将近一年,感觉重新念了个大学。”现场考生告诉记者,备考时购买的真题和练习册答案很多都无法在书本上找到,特别是政治,所以复习起来格外费时费力。“这一年不知看了多少练习册、多少真题,感觉到考试这一天还有好多没有复习到的内容。”在考生眼里,研究生考试并不亚于高考,“千军万马过独木桥”的感觉几乎让每个考生都不敢轻言结果如何。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn