民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
花山村的“暖心事儿” 蓬莱小门家镇如何提升群众满意度

2017-12-21 13:00:55

来源:水母网  



    花山村,位于小门家镇驻地东部,东邻蓬丰路,南邻荣乌高速,是个山清水秀的小山村。因为种种原因,村庄长期发展较为缓慢,从2015年起,在新任村两委班子的带领下,村里整修村道,兴修水利,兴建广场,落后的村容村貌得到改善,村民的精气神儿得到提升。


    一条绕村河道:活了经济,润了民心

     从蓬丰路进入花山村,一条新浆砌的河道,东西方向,从村子南边,绕村而过,穿村而行,河畔,杨柳依依,河内,干净整洁。

    说起这条河道,在该河南岸摆弄果树的沙命川有满肚子话要说。“以前这河道全都是垃圾,脏乱差不说,关键是还害了俺家的这片苹果地!俺这片地基本是靠天吃饭,旱涝都得听天由命,而因为地势原因,一旦水大了,就往地里倒灌,果树活活都被沤死了!一到下大雨的时候,俺在家都提心吊胆的,连觉都睡不踏实。”

    沙命川的担心在2016年得到了彻底的改善。村两委多方筹措资金几十万元,对村里、村外多年来积存的垃圾进行了彻底清理,对环绕村庄的河道进行清淤浆砌,并在河道上面架设起简易的桥梁,此举既保持了河道干净整洁,涵养了当地水源,又方便了百姓出行,多年的害河变为水利,村里百姓拍手称快。

    一个民心广场:净了村居,惠了果农

    “俺村这大广场,‘老鼻子’好了!忙时作为水果销售市场,闲时作为文化广场,作用老大了!”在花山村村南的文化广场上,村民曲振功高兴地告诉记者。

    据曲振功介绍,这片区域原来是片边角地,断壁残垣,柴垛草堆。在大环境整治过程中,村两委对这片区域进行了统一的规划,在进行彻底清理的基础上,硬化了场地,搭建了舞台,并对周边房屋进行规划和整修,作为社区服务中心进行打造,在樱桃和苹果收购旺季的时节,这里便聚集了来自全国各地的商贩和周边村庄的果农,而到了夏季,到广场休闲纳凉的百姓更是络绎不绝。“以前俺村卖果品都要推着拉着到别村去卖,现在外村卖果的都到俺疃儿来,这场地多方便!俺疃儿老百姓得实惠了!”曲振功说。

    几处休闲长廊,亮了山村,乐了百姓

    “这个地方原来是个垃圾堆,一直是个难题,我们村的党员干部带头清理出来,并多方筹措资金进行改造,等开春栽上葫芦和葡萄,到夏秋两季,就是一个不错的景观。”带着记者在村里参观,村委会主任徐荣科的自豪之情溢于言表。

    徐荣科的自豪是发自内心的。如今,村里这样的长廊花架、休闲场所,随处可见,在对村居三大堆进行彻底清理的基础上,花山村因地制宜,在村内打造了休闲运动场所,添置了健身器材等基础设施,百姓茶余饭后,就近休闲娱乐,老人和孩子们也有了开心的场所。

    通讯员 杨萍 贾志朋

    记者 王冬梅 摄影报道

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn