民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台山景区东拟建“开埠广场”街区景观视线将更通畅

2017-12-20 07:16:43

来源:水母网   记者 邹春霞



朝阳所城已拆除663处违建及非保留建筑

城市中轴线有望恢复“历史底色”

水母网12月20日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 张昌宏 ) 挡住老建筑的门头牌匾拆掉了,傍在原新中国电影院的违章建筑在重锤之下纷纷解体……如今,朝阳所城街区正在进行拆除违建及非保留建筑阶段。记者昨天走进朝阳街,这条老街逐步露出“真容”,有望恢复“历史底色”。

市民期待朝阳街恢复城市记忆

上午阳光正好,朝阳街南侧东头,原新中国电影院东,一栋暗红色的建筑正在被拆除。沿着已封闭的围档小门往朝阳街深处走,一些门头牌匾已拆下,露出了老房原来的样子。灰墙黑瓦,裸露的有如“蜘蛛网”一般的电线交错在一起,显得有些杂乱。走进一栋栋古老的宅院,老街历史底色扑面而来。

73岁的张大姨趴在贴着“搬迁”字样的亨得利眼镜店玻璃门往里瞅,店员告诉她新店挪地方了。

“俺以前都是来朝阳街来配眼镜、修牙,这里有很多老字号。每次来这儿都想起很多以前的事儿。”张大姨说,这里的老宅院有堂屋、有天井,古色古香,很有传统文化意境。现在,她希望对朝阳街的改造能保留这些特色,也希望一些比较有历史价值的建筑恢复原来丽质繁华的样子。

烟台山景区入口东拟建“开埠广场”

在朝阳街主街北头,烟台山景区入口东侧,几辆液压破碎车和重型挖掘机正在对一栋四层办公大楼主体建筑进行拆除。

作为北部滨海开发建设指挥部原办公地址,该办公楼在拆除后,拟在原址建立“开埠广场”,烟台山的景致将完整地呈现在朝阳街面前,整个街区的景观视线将更显通畅。

“这个位置在朝阳历史文化街区的整体规划中,处于一个交通四通八达、人流汇聚的核心区域,是一个连接各个景点区块的枢纽地带。”据北部滨海指挥部工作人员介绍,该建筑拆除后,朝阳街区近代历史建筑群将在视野上与烟台山景区形成更好的连接,与远处的塔山遥相辉映,与邻近的滨海广场相互映照,与太平湾码头贯通一体,从而更好地烘托出烟台这座历史文化名城的底蕴氛围。

据介绍,“开埠广场”的设立,在街区整体修缮运营完成、对外开放后,该广场将作为整个朝阳街区的核心枢纽,作为连接“一山、一海、一街、一港”的轴心点,作为市民和游客汇合中转、休闲娱乐的场所,发挥更大的价值。

月底前形成遍地开花的拆迁效果

今年,市委、市政府做出加快推进城市化的重大决策部署,提出将“一岛一带两街区”作为主要抓手,启动环芝罘湾区片开发建设,特别是把朝阳所城两个历史文化街区搬迁改造作为重中之重来推动,为中心城区城市化跨越发展带来了千载难逢的重大机遇。

两个街区搬迁共涉及住宅2650户、非住宅188户,总建筑面积20.6万平方米。

“两街区自9月4日正式启动搬迁,截至现在,两个街区累计完成住宅房屋协议签约2389户,占总户数的90.1%,已拆除非保留建筑和违章建筑663处。”北部滨海指挥部相关负责人介绍,拆除主要是没经审批的门头牌匾、违建以及非保留建筑。

“我们计划在12月28日前,对规划拆除的房屋和街区内无论交房与否的违章建筑及时启动拆除,形成遍地开花的拆迁效果。”工作人员介绍说。同时,做好拆除建筑评估和相关影像资料留存,确保产权人补偿不减少、利益不受损。

明年初启动修缮,2020年整体开街

拆除,是为了更好地保护。

记者获悉,两街区的修缮改造也已启动。“我们以保护历史的心态、以艺术家的眼光做好街区修缮工作。”据介绍,街区计划采取定向邀标和公开招标两种方式进行,对于修缮设计、施工、监理、景观配套设计、外围适应性改造设计等关系街区整体形象的关键性工程项目,计划采取定向邀标的方式进行。

与此同时,对于地下管网设施设计、施工、景观配套施工和外围适应性改造工程施工等一般性工程设计和施工项目,计划采取公开招标的方式进行。定向邀标和公开招标都坚持优中选优原则,通过请国内知名的行业专家组成专家团队,不打折扣地把街区打造成百年精品。

“我们正在进行手续报批、完成项目可研、环评等各项前期工作,尽快启动修缮改造。”按照计划,2018年初启动改造,2020年下半年完成改造并整体开街,打造烟台城市的历史文化名片。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn