民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
临危不惧闯火海 烟台龙口男子两度救险成美谈

2017-12-19 08:55:06

来源:水母网   记者 徐睿



    龙口男子高显超不顾个人安危,两度闯入火海救人灭火

临危不惧火海救人传美谈

    水母网12月19日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 隋文磊)在火灾面前,有几人能做到面不改色?龙口市新嘉街道羊高村村民高显超做到了。短短几年时间,高显超两次奋不顾身地冲入火场救人,在龙口传为美谈。

    2016年8月6日晚,龙口新嘉街道天韵尚城小区内正在值班的保安姚师傅等三人忽然闻到一股烧焦的味道,他们立刻反应失火了。出门查看寻找后发现,浓烟正从一楼的一户居民家中蔓延出来。在报警的同时,他们发现屋内厨房煤气灶上的高压锅烧起来了,已经出现明火,还有一位老人摔倒在地。而此时,失火住户防盗门紧锁,无法打开,业主电话也始终无人接听。

    焦急万分的时刻,下班回家的高显超走进了小区。“着火啦,着火啦,快来帮忙啊。”高显超循声迅速跑了过去。此时,厨房内的火苗已经蹿起近一米高。他毫不犹豫,立即砸开旁边客厅的防盗窗跳了进去,来到厨房端起烧得变形的高压锅从窗户扔了出去,又迅速关掉天然气阀门,并用水桶灭火。

    火灭了之后,高显超才发现,倒在地上的老人正焦急而不知所措地盯着他,却始终没有起来。他立即将老人抱起放到床上,询问之下才知道,原来这是业主的母亲,本来看见厨房着火想下地关火,却因为腿脚不便,摔倒在地爬不起来。高显超耐心安慰老人,待老人情绪平稳后,他又对厨房作了一次检查,发现没有问题后才悄然离开。

    “多亏高显超这样的好心人帮助,要不真不知道能出多大的事。”事后业主郑女士说,她的母亲因行动不便,长期静卧在床,这次火灾要不是及时扑灭,老人的生命或许就会因为自己的疏忽而危险。尤其是屋内屋外都有天然气管道,如果引发大火势必殃及这座20余层的楼房甚至整个小区,后果不堪设想。“我买了点东西送过去谢谢高先生,人家又给送回来了,说邻居之间帮帮忙没什么。可是这忙帮的太大了!”郑女士激动地说。

    有人问起高显超:“你不怕当时发生爆炸吗?”他说:“没想那么多啊,看到着火了,还有一个老太太在地上,就想着赶紧进去把火灭了。” 救火救人,在高显超心里总认为这些都是平常小事。因为三年前他也曾经帮邻居救过火。

    当时高显超住在龙口市北马镇南孙家村的岳母家,村里群众种植大姜的比较多,种姜之前要用炉子和火炕增温促进姜芽发育。高显超的邻居因为捂姜牙的炉子火势太旺,不慎引着了坑上的棉被,当时家中无人,火势便蔓延开来。高显超第一时间发现邻居家中冒出了浓烟,他立即拨打了119救火电话,又骑上电动车找到邻居。当他和邻居打开房门时,火苗突然迎面扑来,他机智地将邻居拉开,两人已是满脸黑灰。为了避免发生更大的危险,高显超帮邻居切断家中电源,又奋不顾身地冲进火场与邻居一起灭火,使火势得到控制,在随后赶来的火警帮助下,终于将火扑灭。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn