民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
数学全国卷更加强调“能力立意”主体内容没有大变化

2017-12-18 08:09:47

来源:水母网   记者 庞磊



数学全国卷更加强调“能力立意”

与山东卷相比,主体内容没有大的变化

    水母网12月18日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 李涛)日前,教育部网站正式公布了《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲 》( 以下简称《 考试大纲 》),对2018年高考各科目的考试目标及考试范围、要求、知识点予以说明。2018 年我省夏季高考科目依然采用“3+综合”模式。对考生而言,2018年高考语文和数学科目将实行全国卷,《考试大纲》直接决定今后的备考方向。鉴于此,记者特邀烟台三中高三一线教师针对全国卷和山东卷的考试内容变化进行解读,对烟台考生备考复习提出建设性意见。

    全国卷侧重对知识的理解和应用

    “2018年山东省高考数学首次采用全国卷,山东考生应该了解全国卷特点以及与山东卷的不同,做好准备。”拿到数学全国卷《考试大纲》后,烟台三中数学组教研组长杨新萍牺牲周末时间接受了记者采访。通过仔细对比分析,杨新萍发现,全国卷的特点是核心素养立意、考查更加全面、设问更加灵活、突出数学应用、彰显数学文化、考查数学阅读、注重数学表达。

    明年首次启用的全国卷与山东卷,区别主要在哪里?针对记者的提问,杨新萍介绍,两份试卷的区别主要体现在三个方面。具体而言,从试卷结构上,全国卷分为必考和选考两部分,必考部分包括12个选择题,4个填空题和5个解答题;选考部分包括选修系列4的“坐标系与参数方程”“不等式选讲”各1个解答题,考生从2题中任选1题作答,若多做,则按所做的第一题给分;从内容上来看,全国课标卷在最后一道选做题中增加了选修系列4的一些内容,分别是:选修4-4:坐标系与参数方程、选修4-5:不等式选讲,从其中2道题中选作1道;从试卷风格上来看,数学全国卷不仅考查学生的基本知识,更考查基本思想和基本技能,其中与山东卷最根本的区别就是更加强调“能力立意”,文、理科数学均以知识为载体,从问题入手,把握学科的整体意义,用统一的数学观点组织材料,侧重体现对知识的理解和应用,尤其是综合和灵活的应用,来检测考生将知识迁移到不同中去的能力。

    考生一轮复习要回归课本

    针对全国卷《考试大纲》的考试内容和要求,杨新萍以多年高三一线执教经验,为考生提出合理化的备考建议。

    “纵观近几年的全国卷数学试题,皆基于数学学科基本知识、基本能力、基本数学思想命制,突出基础性、综合性、应用型和创新性的考查,题目的设计与课标、大纲高度一致,没有偏题怪题。”杨新萍首先建议考生重视课本,建构体系。在一轮复习中要回归教材,建立各模块的知识体系。加强各部分知识的纵向联系和横向联系,从本质上抓住这些联系,注重知识网络的交汇处题目的训练。

    鉴于全国卷和山东卷比较起来,主体内容(如函数、数列、不等式、立体几何、解析几何、概率统计、简易逻辑和复数)没有大的变化,在备考过程中,杨新萍建议考生首先重视基础知识的复习,既全面又突出重点,复习时注重通性通法的训练。对知识要做到深刻理解和灵活应用,以达到在综合题目中能迅速准确的认识,判断和应用的目的。同时要加强数学应用意识和创新能力的培养,加大解决应用问题的训练,培养学生的阅读能力,培养解决实际问题的能力,善于从数学的角度去发现、去探索、去寻求解决问题的策略。

    此外,在明年冲刺阶段,加强演练,提高实战能力。这一过程中要注意合理分配时间,规范作答,以积极心态备考,以平和的心态考试。

    杨新萍,烟台三中数学组教研组长,高级教师,芝罘区名师培养人,多次被评为芝罘区优秀教师、芝罘区教学先进个人、烟台市教学先进个人。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn